№188975. Не дают полис ОМС

04.09.2009

Устроилась на работу 1 июня, по трудовой книжке и трудовому договору, 1 сентября заболела, вызвала врача, который осмотрев меня сказал, что следующий прием будет платным, т.к. у меня нет полиса ОМС. Я позвонила на работу, где мне сказали что у них его нет, они никогда его не делали еще (компания молодая около года) и делать его не будут, это долго слишком.

Как мне поступать? (каждый прием и лечение приходится оплачивать самой)

04.09.2009

Здравствуйте, Александра

Это совсем не долго – ООО заключает договор со страховой компанией, прикладывает списки работников и дня через 2 максимум получает полиса

С уважением и пожеланием удачи

Путина Светлана Андреевна, Подольск (Москва и Московская обл.)

04.09.2009

Здравствуйте, Александра.

Отказ работодателя в оформлении мед.полиса незаконен.

Напишите заявление с требованием предоставить мед.полис.

Если откажут – напишите жалобу в инспекцию по труду и прокуратуру.

Закон “О медицинском страховании граждан в РФ” ст.6 :Нормы, касающиеся обязательного медицинского страхования, устанавливаемые настоящим Законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами, распространяются на работающих граждан с момента заключения с ними трудового договора.

Страхователями для работающих граждан являются организации, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, частные нотариусы, адвокаты, физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются налоги в части, подлежащей зачислению в фонды обязательного медицинского страхования.

С уважением,

Русакова Ирина Борисовна, Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

04.09.2009

Здравствуйте, Александра. Работодатель (предприятие) обязано оформлять страховые полисы для своих работников через страховые организации. У вас из зарплаты удерживают же налоги. Для этого заключается договор страхования со страховой компанией.

Трофимова Инесса Александровна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector