№190807. Муж не дает согласие на вывоз ребенка за границу

16.09.2009

Добрый день!

С мужем в разводе, ребенку 4 года. Муж не дает свое согласие на вывоз ребенка за границу (Индия, Гоа) на отдых, но так же и не хочет брать к себе на этот срок.

Что можно предпринять в таком случае? Не является ли отказ на выдачу согласия без видимых причин злоупотреблением родительских прав? Может ли суд обязать его выдать согласие либо обязать провести это время с ребенком или обязать его могут органы опеки? Куда обращаться за решением этой проблемы?

Заранее спасибо.

15.09.2009

Здравствуйте, Евгения.

Федеральный закон о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию от 18.08.1996 г. Н.Р. 11Ч

Статья 20.

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить, а в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, согласие мужа не нужно.

Иванова Татьяна Михайловна, Красноярск (Красноярский край)

15.09.2009

А как же статья 20?

15.09.2009

Извините, статья 21 😉

15.09.2009

Здравствуйте, Евгения. В ней говорится о случаях выезда ребенка без законных представителей, родителей.

Иванова Татьяна Михайловна, Красноярск (Красноярский край)

15.09.2009

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

15.09.2009

Здравствуйте, Евгения. Так и я о том же! В ст. 20 четко говорится, что согласие нужно, если ребенок выезжает один. А в 21 ст., что если законный представитель не согласен, что ребенок едет один, то вопрос решается в суде.

Иванова Татьяна Михайловна, Красноярск (Красноярский край)

16.09.2009

Здравствуйте Татьяна!

Получается что если один родитель выезжает с ребенком за границу, то второй не имеет права ему в этом помешать?

16.09.2009

Татьяна,

тогда как же быть с требованием посольств согласия второго родителя для оформления виз?

14.09.2009

Здравствуйте, Евгения.

Для решения этой проблемы Вам необходимо обратиться в суд с иском о нечинении препятствий для выезда ребенка за границу. Что касается злоупотребления родительскими правами вашим бывшем мужем – это вопрос исключительно его совести. Он может иметь массу “причин” для отказа. В суде – его аргументы врятли будут иметь какой то вес.Если будут вопросы – обращайтесь – тел. 965 292 07 17

С уважением и пожеланием удачи

Путина Светлана Андреевна, Подольск (Москва и Московская обл.)

14.09.2009

Здравствуйте, Евгения. Если муж не разрешает вывоз ребенка за границу, следует обратиться в суд по местожительства ответчика или по вашему местожительства (так как у вас есть несовершеннолетний ребенок). Местонахождение ребенка также решается в судебном порядке. Если возникнут проблемы, звоните по т. 89104041662

Трофимова Инесса Александровна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector