№190820. Как выплатить большую сумму морального вреда?

14.09.2009

Мне по решению суда за моральный ущерб при ДТП нужно выплатить 80 000руб.

Я в принципе платить не против. Но сразу такой суммы выплатить нет возможности. В данный момент нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет. Живем на З/П мужа.

Готовы платить частями. Для нас было бы приемлимым отдавать по 5 т.р. в месяц.

Вопросы:

1. Будут ли в данном случае (частичныеежемесячные выплаты)приставы приходить домой и описывать имущество?

2. Можно ли по нашему добровольному согласию обратить взыскание на З/П мужа, так как я в данный момент не работаю?

3. С телевизором, микроволновкой, DVD – всё понятно, но могут лиарестовать газовую плиту, холодильник, мебель?

4. Имущество описывается и сразу изымается или его могут оставить в квартире?

5. Если на момент прихода приставов имеется некая денежная сумма, могу ли я предложить описать вместо имущества её или не стоит этого делать, так как после получения денег приставы всё равно опишут имеющееся имущество?

6. В квартире имеется техника, купленная лично мной, но так же имеется и техника, купленная родителями. Документов нет. Вернее чеки квитанции есть, но в них не указаны данные покупателя. Могу ли я указать принадлежащую мне технику, или это не имеет смысла, так как всё равно заберут всё?

7. Мы живём с родителями. У мужа имеется квартира (досталась до свадьбы в наследство). Имеют ли право приставы посещать ту квартиру, или он может не пускать их?

8. Могут ли арестовать золотые украшения, находящиеся на мне – обручальное кольцо, браслет и цепочку с кулоном?

9. Ограничатся ли приставы разовой описью и арестом имущества, или могут приходить несколько раз?

10. Если на момент прихода приставов я буду находиться дома одна с 2-х годовалым ребёнком – могу ли я не открывать дверь?

Спасибо

14.09.2009

Здравствуйте, Мария.

Вам нужно как можно скорее обратиться в суд с заявлением о рассрочке исполнения решения в соответствии со ст. 203 ГПК РФ. Возможно, суд пойдет навстречу.

В противном случае приставы опишут имущество и еще дополнительно взыщут 7% от суммы долга.

Приставы могут приходить сколько угодно раз, вправе входить в помещения даже силой, опишут все, что имеет хоть какую-то ценность и не является предметами обычного домашнего обихода. Теоретически должны описать на сумму долга, но они обычно оценивают по смешным тарифам – за копейки.

Горшков Алексей, Москва

14.09.2009

Спасибо, Алексей Геннадьнвич!

Нужно братиться в суд по месту жительства истца, где слушалось дело о взыскании морального ущерба, или в суд по месту моего жительства, где будут решаться дела с приставами? и когда это можно сделать? Устный приговор судом оглашен, но письменное решение на руки еще не получила.

Газовая плита и холодильник попадают под ст. 446 ФЗ Об исполнительном производстве?

14.09.2009

Здравствуйте, Мария.

Привожу статью про рассрочку:

Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

Подавать заявление можете хоть сегодня. Главное – как можно скорее.

Что касается газовой плиты и холодильника, то это придется с приставом спорить. Закон четких критериев не устанавливает, на деле происходит по-разному.

Горшков Алексей, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector