№192761. Как поделить квартиру?

24.09.2009

У меня вопрос по поводу делимости квартиры. Ситуация в следующем: в 1998г. я с мужем и дочерью переехала из Казахстана в Россию на ПМЖ. Прио6рела 3-комн. кв-ру в новостройке в Москве, квартира при покупке была оформлена на меня. На момент покупки я была замужем; мужа и младшую дочь (13-ти лет) прописала в этой квартире. При отъезде из Казахстана 3-комн. кв-ру в г. Алма-Ате оставила старшему сыну, снохе и внучке. В 2004г. Сын решил продать квартиру в Алма-Ате, я выписала ему доверенность, и он, продав ее, приезжает в Москву и по его словам «на время» поселяется со своей семьей в моей московской квартире. Покупает земельный участок в Подмосковье, собираясь строить там дом, но до сегодняшнего дня так ничего и не построив. В 2005 г. сноха родила второго ребенка в нашей квартире. Мы с мужем и дочерью прописали семью сына в нашу квартиру. На сегодняшний день в ней прописаны: я (пенсионерка), муж (пенсионер), дочь, сын, сноха и их двое несовершеннолетних детей. Сейчас встал вопрос о продаже и разделе московской квартиры. Я хочу разменять квартиру и жить с дочерью. Муж против продажи вплоть до развода и угроз, что мне причитается 1/7 часть, что не выпишет внуков, а без этого, дескать, никакая продажа не состоится. У сына — стабильная и хорошо оплачиваемая работа, участок земли в Подмосковье, дача в Тамбовской обл., автомобиль, и тихая солидарность с отцом. Отсюда и вопросы:

1) какова моя доля, и какова доля дочери в квартире

2) обязателен ли развод, если муж отказывается на размен

3) как продать квартиру, если в ней прописаны несовершеннолетние внуки

4) учитывается ли как-либо небедное имущественное положение сына в такой ситуации

С уважением, Валентина.

23.09.2009

Здравствуйте, Валентина .

Квартира Ваша с мужем совместная собственность. Можно разделить в судебном порядке и продать свою 1/2 долю. Можно остальных жильцов выписывать через суд.

Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

22.09.2009

Здравствуйте, Валентина. Несмотря на то, что в квартире прописаны ваш сын, дочь и несовершеннолетние дети, квартира считается вашей совместной с мужем имуществом (делится поровну). Поэтому остальные члены семьи имеют право только там проживать, так как они там прописаны (права собственности у них нет), если вы не включали в долю свою дочь. Квартира может быть разделена на две доли (вашу и мужа) без решения о разводе по обоюдному согласию или решению суда. Сын, внуки, сноха в раздела имущества не участвуют. Но квартиру нельзя продавать, если там прописаны несовершеннолетние дети. Необходимо согласие органов опеки и попечительства.

Поэтому в данной ситуации лучше договориться с мужем об обмене квартиры на две двухкомнатные (с доплатой), 2 или 3 однокомнатные квартиры.

Если вопрос добровольно не решить, то можно только в судебном порядке, принудительно выписав сына и его семью.

С уважением Трофимова Инесса Александровна

Трофимова Инесса Александровна, Москва

24.09.2009

Спасибо Вам большое за быстрые ответы. Я хотела задать еще вопрос о том, какие потребуются документы в суде, и что можно начать делать уже сейчас, если дело, все-таки, дойдет до принудительной выписки семьи сына? Могу ли я самостоятельно получить разрешение органов опеки? Муж мне навстречу не идет, полюбовно у нас разменяться уже не получится.

На сегодняшний момент сын «на словах» обещал мне выписать детей, т.к. я сообщила о своем намерении поделить квартиру, но как мне подстраховаться на тот случай, если после моего развода с мужем он откажется это делать? Я сейчас нахожусь в Казахстане, живу у родственников, и хотела бы уточнить у Вас такие детали, т.к. мне тяжело и накладно ехать в Москву на консультацию, подскажите пожалуйста, как поступить? Хочу собрать необходимые документы и сделать все возможное, чтобы приехать уже непосредственно для развода и размена квартиры. Спасибо Вам!

24.09.2009

Выписать несовершеннолетних можно также по решению суда. Сначала выписать их родителей, потом уже автоматически выписываются их дети, тем более вы пишете, что квартира оформлена только на вас с мужем. Решение органов опеки в этом случае не обязательно. Сначала разделите квартиру по решению суда на 3 доли (включая дочь, с которой вы хотите остаться). Тогда в вашем распоряжении будет 2 доли квартиры, так вы решите часть проблем. Согласие остальных членов семьи не требуется. В суде же можно потребовать о принудительном размене долей квартиры. Это можно сделать и без расторжения брака, хотя будет сложнее.

Из документов нужно копия свидетельства о праве собственности (или его оригинал), выписка из домовой книжки, копия свидетельства о браке, справку их регистрационной палаты, квитанция об уплате госпошлины.

Трофимова Инесса Александровна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector