№196262. Как получить освободившуюся комнату в квартире расположенной в закрытом военном городке

05.10.2009

Здравствуйте, уважаемые юристы. Вопрос мой таков: Как получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире, расположенной в закрытом военном городке? Квартира не служебная, занимаю с сыном (22 года) комнату.В КЭЧ мне отказали ссылаясь на ЖК (я должна быть малоимущей). В квартире не могут проживать две семьи, т.к. перегородка комнаты очень тонкая не соответствует строительным и санитарным нормам. Заранее благодарна.

08.10.2009

Здравствуйте, ольга.

Навряд ли кто-то знает, что такое КЭЧ…

Комнату занимаете по договору соц.найма?

Действительно, чтобы Вам предоставили освободившуюся комнату по договору соц.найма, Вы должны быть малоимущей.

Статья 59 Жилищного Кодекса. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире.

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 — 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Дворцова Ирина Александровна, Москва

06.10.2009

Здравствуйте, ольга. Вы можете написать письменное заявление в жилищную комиссию. И если площадь вашей комнаты не соответствует нормам, то вам могут предоставить освободившуюся комнату. Так как у вас есть преимущественное право на эту комнату, сначала комнату должны предлагать семье, которая проживает в данной коммунальной квартире.

Трофимова Инесса Александровна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector