№197148. Сдача комнаты без согласия других собственников. Имеет ли право?

09.10.2009

В августе 2009 оформили приватизацию. В 3х-комнатной квартире прописаны трое(по 1/3 доли соотвественно). Также в управляющей компании была подписана бумага в которой указывается кто какую комнату занимает и квартплата начисляется отдельно на каждого собственника.

На данный момент один из собственников съехал с квартиры и собирается сдавать свою комнату (изолированная).

Мы категорически против посторонних людей в квартире.

Можем ли мы препятствовать сдаче той комнаты?

Он ссылается на то что он собственник и может со своей жилплощадью делать что захочет…

09.10.2009

Здравствуйте, Катерина.

В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса РФ собтсвенник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принаждлежащим ему имуществом.

Общая собственность возникает в случаях, когда имущество как единое целое принадлежит двум или более лицам. Имущество может представлять собой как делимые, так и неделимые вещи. Но в качестве объекта общей собственности оно является единым целым — коллекцией произведений искусства, стадом домашних животных, объектом недвижимости и т.д.

Участники общей собственности называются также сособственниками или совладельцами. В последнем случае имеется в виду не общее владение, а именно общее право собственности. По отношению к объекту собственности все участники выступают как единый собственник и поэтому должны так или иначе выражать общую волю в отношении предмета собственности.

Таким образом, к отношениям общей собственности применимы все нормы о собственности, поскольку иное не вытекает из правил гл. 16.

Право общей собственности, в отличие от права собственности, принадлежащего одному лицу, характеризуется рядом особенностей.

Прежде всего каждый из собственников не обладает всей полнотой права на вещь, а ограничен в своем праве правами других участников. Поэтому данная форма собственности достаточно стеснительна для участников. Необходимость выражать по отношению к объекту собственности общую волю требует от участников достижения соглашения по всем вопросам, существенным для реализации права собственности. Следовательно, воля каждого из участников по отдельности недостаточна для осуществления его права, что и является наиболее характерной чертой общей собственности. Это обстоятельство существенно ограничивает возможности общей собственности и во многих случаях снижает ее экономическую эффективность. Само по себе сохранение общей собственности обычно продиктовано тем, что ее прекращение повлечет еще более существенные потери из-за утраты объектом общей собственности тех качеств, которые он сохраняет как единый предмет. Общая собственность, таким образом, нередко имеет вынужденный характер.

Различается общая собственность с определением долей (долевая собственность) и без их определения (совместная собственность).

Статья 247 определяет условия владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности.

Если распоряжение общим имуществом подразумевает прежде всего совершение сделок с третьими лицами, то владение и пользование общим имуществом охватывает отношения участников по поводу самого имущества, извлечения его полезных свойств, осуществления власти над вещью.

Владение имуществом, т.е. осуществление физического господства над вещью, состоит в полном физическом контроле над имуществом. Формами владения может быть охрана имущества, проживание в жилом доме или нахождение в здании, не предназначенном для проживания, и т.д. Владение осуществляется всеми участниками по общему соглашению. Соглашением не обязательно должен предусматриваться равный доступ всех участников к вещи. Владение может считаться осуществляемым всеми участниками, если хотя бы один из них с общего согласия фактически контролирует вещь. Соответственно, нарушение владения третьими лицами дает любому из участников право на иск о защите владения, направленный против нарушителя.

Владение считается сохраняющимся для всех участников, пока хотя бы один из них осуществляет владение. Это правило имеет практическое значение, в частности, при исчислении срока исковой давности для требований о защите владения.

Владение осуществляется участниками в качестве собственника поэтому предполагается, что они, владея для себя, одновременно пользуются вещью, принимают меры к ее сохранности и в прочих отношениях ведут себя как собственники. Следовательно, выделение имущества участнику во владение или пользование одновременно означает осуществление в отношении этого имущества всех прав собственника без особого соглашения.

Теоретически он вправе сдать комнату, но без определения порядка пользования местами общего пользования, наниматели не смогут пользоваться кухней, санузлом, ванной комнатой.

Павлова Марина Евгеньевна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector