№200644. Выход на пенсию

24.10.2009

Я нахожусь в предпенсионном возрасте(мне 53 года 5 месяцев, соответственно до выхода на пенсию остаётся 1год и 7 месяцев). Я стою на учёте в центре занятости, получаю пособие по безработице. С предыдущего места работы ушла по собственному желанию (по состоянию здоровья). Может ли ЦЗН досрочно оформить меня на пенсию по старости?

31.10.2009

Здравствуйте, Тамара Васильевна.2. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости, установленным Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”. При этом пункты 6, 7, 9, 10 и 11 статьи 14 указанного Федерального закона не применяются.

По достижении возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости, получатель пенсии, назначенной в соответствии с настоящим пунктом, вправе осуществить переход на трудовую пенсию по старости (часть трудовой пенсии по старости) в соответствии с пунктом 7 статьи 19 указанного Федерального закона.

К пенсии, назначаемой в соответствии с настоящим пунктом, может быть установлена пенсия за выслугу лет в соответствии со статьей 7 Федерального закона “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”.

Бикмурзин Александр Пайдулович, Тольятти (Самарская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector