№200802. Наследство по завещанию и обязательная доля.

25.10.2009

Здравствуйте,очень нужен совет.У нас умерла бабушка,осталась квартира,по завещанию она оформлена на моего брата,но оказалось так,что он является не единственным наследником,т.к. квартира приватизирована и наш папа и тётка являются тоже наследниками,т.к. они пенсионеры и инвалиды.Папа отдал свою часть брату,а с тёткой так просто не договоришся, она или называет не реальные суммы за свои 5 метров в двухкомнатной квартире, у неё даже комнаты не выходит,а тут ещё круче,вызвала себе скорую,милицию и написала заявление на маму,что мол её оскорбляют и т.д.,хотя в этот день она названивала маме пьяная.Брату ещё нет 18 лет,будет в апреле следующего года,мы всей семьёй много лет отходили к лежачему дедушке, а затем ослепла бабушка,последние 2 года тоже лежала,мы ходили по 2 раза в день,а тётка была только на похоронах,даже копейки не дала, неужели в нашей стране нет справедливости? Забыла ещё уточнить,когда бабушка хотела написать дарственную,ей отказал натариус,город у нас небольшой,Пикалёво,она знакомая тётки,можно ли это доказать?Квартира была приватизирована только на бабушку,на данный момент там прописаны ещё моя сестра с восьмилетним сыном, какие права есть у них? Может ли тётка закрывать одну из комнат, которая 6 метров, а у неё всего 5.Помогите, посоветуйте, подскажите, что делать в такой ситуации. Зарание спасибо.

25.10.2009

Здравствуйте, Корочарова Ирина Сергеевна.

Лишить тётушку положенной ей по закону обязательной доли в наследстве, разумеется нельзя. Также нельзя обязать её принадлежащую ей долю продать, обменять, подарить и т.д.

Доля, как я понимаю, всё же не такая маленькая, т.к. Вы пишите, что она соответствует 5 метрам, а 6 — это уже целая комната.

Можете попробовать обратиться в суд с требованием о признании тётушки недостойной наследнице. Однако там придётся доказывать, что при жизни бабушки её дочь злостно уклонялась от исполнения возложенных на неё законом обязанностей по содержанию престарелой матери, и, честно говоря, шансы, что решение будет вынесено в Вашу пользу, — невелики.

Если ваша сестра с восьмилетним сыном были прописаны в квартире до приватизации, а сами от участия в приватизации отказались, то за ними сохраняется бессрочно право проживания в данном жилом помещении. Иных прав у них, к сожалению, нет.

С доказательством недобросовестности нотариуса у Вас, скорее всего, ничего не выйдет.

Права закрывать комнату в общем-то тётя пока не имеет — тёте не принадлежит комната, ей принадлежит доля в праве. Вы можете обратиться в суд с требованием об определении порядка пользования квартирой. Но, в связи с тем, что доля тёти, по Вашим словам соответствует 5 метрам, а площадь фактически занимаемой ею комнаты 6 метров, суд скорее всего эту комнату за тётей и закрепит. И тогда уже она абсолютно на законном основании сможет её закрывать.

Вот так, с точки зрения закона, выглядит Ваша ситуация. Наследование в данном случае действительно было не самым лучшим вариантом.

С уважением и пожеланием удачи,

Востриков Николай Александрович, Москва и Московская обл.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector