№201752. ребенку не дают медицинский полис

29.10.2009

Здравствуйте.

Мой сын, ребенок-инвалид находится у моих родителей в Ульяновской области (там посещает школу для детей-инвалидов Ульяновской области). Сам прописан в Самарской области. Чтоб продолжить обучение ему необходим полис ОМС выданный в Ульяновской области. Мы его прописали временно у родителей. А когда пришли за временным полисом в росгосстрах (др. организаций выдающих полиса там нет), нам сказали, что полис не дадут пока не будет постоянной прописки у них в области. Правомерно ли это? если нет, то на какую букву закона сослаться и какие действия предпринять. 15 ноября 2009г. моего сына уже не допустят к обучению.

Спасибо.

29.10.2009

Здравствуйте, Сергей.

Неработающие граждане, в том числе дети и пенсионеры, получают полис в пунктах выдачи полисов страховой медицинской организации, обслуживающей их район, где они зарегистрированы постоянно или временно. Документом, подтверждающим регистрацию, для взрослых может быть паспорт, временное удостоверение, справка из милиции или форма №9, для детей – свидетельство о рождении и форма №9.

В соответствии с ч. 4 ст. 1 Закона РФ “О медицинском страховании граждан в РФ” ОМС является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

Согласно ст. 5 Закона РФ “О медицинском страховании граждан в РФ” каждый гражданин, в отношении которого заключен договор медицинского страхования или который заключил такой договор самостоятельно, получает страховой медицинский полис. Страховой медицинский полис находится на руках у застрахованного.

Нормы обязательного медицинского страхования распространяются на всех граждан РФ.

Согласно Инструкции по ведению страхового медицинского полиса, утвержденной постановлением Правительства РФ от 23.01.92 № 41, страховой медицинский полис выдается каждому застрахованному гражданину страховой медицинской организацией (п. 2). При изменении постоянного места жительства неработающие граждане, в отношении которых заключен договор ОМС, возвращают полученный полис с последующим получением нового полиса по новому месту жительства (п. 7). Ни Закон РФ, ни другие федеральные нормативные акты не предусматривают регистрацию граждан по месту жительства или по месту пребывания в качестве условия для их обязательного медицинского страхования и выдачи им страхового полиса. Не предусматривают федеральные нормативные акты и выдачу гражданам полисов временного действия в связи с отсутствием у них регистрации.

По смыслу Закона Российской Федерации от 25.06.93 № 5242-1 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации” сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов РФ.

Пунктом 3 названной выше Инструкции предусмотрено, что в полисе указываются: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, место работы, социальное положение, адрес застрахованного, а также срок действия договора.

Никаких требований об указании сведений о регистрации гражданина по месту жительства или пребывания в полисе не содержится. Форма страхового медицинского полиса и Инструкция о его ведении утверждаются Правительством РФ (ч. 2 ст. 5 Закона РФ “О медицинском страховании граждан в РФ”). Принятые в связи с этим Правительством РФ нормативные акты не предусматривают выдачу гражданам временного медицинского полиса из-за отсутствия у них регистрации.

Котёлкина Дарья Геннадьевна, Нижний Новгород (Нижегородская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector