№202146. наследство квартиры по завещанию

30.10.2009

Здравствуйте!

Ситуация такова: Мать 1927 года рождения, умерла в 2009 г. У неё три сына.

Старший сын жив.

Младший давно умер.

На среднего сына мать составила завещание на свою квартиру. Но средний сын не оформил квартиру на своё, т.к. по истечении полугода после смерти матери, сам скоропостижно скончался. Документы по оформление квартиры на себя по завещанию средний сын успел отдать нотариусу.

Вопрос: Кому теперь достанется квартира матери, если наследник по завещанию умер, не успев оформить квартиру на себя? (жене среднего сына? или все-таки старший сын имеет право на квартиру, либо её часть?)

спасибо.

06.11.2009

Здравствуйте, Марина.

Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано – к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

Тараскина Анастасия Игорьевна, Челябинск (Челябинская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector