№203123. коллективный трудовой спор

04.11.2009

Скажите, пожалуйста, в случае осуществления объединением незаконной забастовки (без каких-либо переговоров с администрацией) куда может обратиться генеральный директор с жалобой на действия забастовочного комитета данного объединения: сразу в районный суд или прежде необходимы предварительные примирительные процедуры? Если необходимы, то какие? Заранее спасибо

04.11.2009

Здравствуйте, Гарнет.

Работники имеют право на забастовку, только если примирительные процедуры не привели к разрешению трудового спора, или работодатель уклонялся от участия в примирительных процедурах (ст.409 ТК).

Т.е. все должно быть наоборот — сначала примирительные процедуры (переговоры), и только при недостижении согласия работники имеют право на забастовку.

Есть отрасли, работники которых вообще при определенных условиях не имеют права на забастовку (Вооруж.силы, энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы и т.д.).

Решение о признании забастовки незаконной принимается областным судом.

Дворцова Ирина Александровна, Москва

04.11.2009

То есть в данном случае генеральный директор может обратиться исключительно в суд? А трудовой арбитраж не может принять участия в разрешении спора? Ведь ст. 406 ТК устанавливает, что в случае уклонения одной из сторон от участия в создании и работе примирительной комиссии спор передаётся на рассмотрение в трудовой арбитраж. А раз забастовка была проведена незаконно, то можно толковать это как уклонение от участия в примирительных процедурах.Или я неправильно толкую норму? Спасибо за ответ

04.11.2009

Здравствуйте, Гарнет.

Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Право на забастовку имеют работники, если все эти примирительнын процедуры не привели к достижению согласия.

Если забастовка объявлена без учета примирительных процедур, она является незаконной.

Дворцова Ирина Александровна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector