№203583. Принудительная выписка из квартиры.

06.11.2009

Здравствуйте, уважаемые юристы !

После развода с мужем мы по мирной договорённости продали нашу 3-х комнатную квартиру и поделили сумму попалам. На имеющиеся деньги я могла бы на тот момент купить себе 1-но комнатную квартиру, но по настоянию моего отца, сделала евроремонт в 3-х комнатной квартире, стройварианте, находящимся в собственности моего папы. После этого я прописалась там с дочкой и стала там проживать, но не одна, а с братом. Сейчас брат женился и ушёл жить к жене. А в эту квартиру пришли жить мои родители, хотя у них есть ещё квартира, 2-х комнатная. По наследству от дедушки с бабушкой мне досталась 1-но комнатная квартира и они ждут, когда я сделаю там ремонт и уйду, а они продадут две квартиры и купят дом. Отец хочет выписать меня с дочкой и продать свою 3-х комнатную квартиру. У меня такой вопрос. Может ли он это сделать без моего согласия. И ещё : если по завещанию он оставит данную квартиру моему брату, я не смогу ни на что претендовать ?

06.11.2009

Здравствуйте, Валентина.

Сделать это, очевидно, ему будет очень непросто. По закону требования о выселении собственник вправе предъявлять в случае прекращения семейных отношений с лицом, проживающим в данном жилом помещении (а перестать быть его дочерью Вы не можете), либо в случае перехода права собственности к другому лицу (а сделки по отчуждению указанной квартиры очевидно потребуют согласия органов опеки и попечительства) – (основания для таких требований предусмотрены ч.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ, ч.2, 4 ст.292 Гражданского кодекса РФ).

Если по завещанию отец оставит квартиру брату, ни на что претендовать Вы не сможете.

С уважением,

Востриков Николай Александрович, Москва и Московская обл.

06.11.2009

Можно ли задать Вам ещё вопрос ?

Если будет составлено завещание в пользу моего брата, мы с дочкой лишаемся проживания в этой квартире ?

06.11.2009

Здравствуйте, Валентина.

Вероятнее всего, да. По крайней мере брат сможет требовать прекращения Вашего права пользования жилым помещением, ссылаясь на п.2 ст.292 Гражданского кодекса РФ (“переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника”).

Забыл уточнить сразу, что Вы пока можете потребовать от папы в судебном порядке возмещения Вам расходов на улучшение (проведение ремонта) принадлежащей ему квартиры.

С уважением,

Востриков Николай Александрович, Москва и Московская обл.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector