№203602. Неявка в суд

06.11.2009

Дело о разделе имущества супругов длится уже 11месяцев, и причина тому в том числе периодические неявки ответчика на судебные заседания по разным причинам. На последнее заседание ответчик не явился, прислав бумагу о том, что находится в отпуске и уехал из города(хотя на самом деле никуда не уезжал), и заседание не состоялось. В связи с этим несколько вопросов:

1. Является ли отпуск уважительной причиной для неявки на судебное заседание ответчика?

2. Как можно поставив подпись под тем, что уведомлен на заседание о дате следующего заседания через 10дней, не явится, а прислать бумагу о том, что в отпуске? Когда подпись ставил, не знал, что уедет в отпуск?

3. Как можно наказать ответчика в данной ситуации?

07.11.2009

Здравствуйте, Ирина.

К сожалению, в данном случае, всё зависит от судьи. Как судья воспринимает данные обстоятельства. Безусловно, отпуск не может являться уважительной причиной, тем более, что ответчик был предупреждён о судебном заседании. В таком случае судья должен был поставить вопрос о слушании дела в отсутствии ответчика и принятии заочного решения. Можно пытаться доказать,что ответчик злоупотребляет правами.. поставить вопрос о предъявлении билетов, подтверждающих выезд ответчика. Но ещё раз повторюсь, результат подобных действий полностью зависит от усмотрения судьи.

Кремер Денис Константинович, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector