№203842. Хотят взыскать переплату по пенсии

07.11.2009

Пришло письмо из ПФР о том, что они будут взыскивать с моей пенсии по 20% до полного погашения переплаты. Мой сын был отчислен из института и я не знал что нужно было подать документы на переоформление и вот теперь через два года пришло письмо о том что общая переплата составила 14000 рублей. Что делать в этом случае. И можно ли не платить эти деньги?

07.11.2009

Здравствуйте, Виктор Васильевич.

По общему правилу, установленному п.1 ст.1102 Гражданского кодекса РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами оснований приобрело имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное.

Исключения из этого правила, касающиеся переплаты пенсий, пособий и иных приравненных к ним платежей, приведены в ст.1109 Гражданского кодекса РФ. Такие платежи не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, если только речь не идёт о недобросовестности приобретателя (т.е. Вас) либо счётной ошибке.

Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Поэтому, если на Вас была законом или иным правовым актом возложена обязанность по предоставлению в ПФР документов на переоформление сразу же после изменения ситуации, выплатить неосновательно приобретённое, скорее всего, придётся. Эти деньги, вероятно, будут удерживаться из ежемесячно начисляемой Вам пенсии.

Решение ПФР может быть Вами обжаловано в суд, но шансы на исход дела в Вашу пользу, к сожалению, невелики.

С уважением,

Востриков Николай Александрович, Москва и Московская обл.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector