№204717. Как правильно подать иск на уменьшение алиментов чтоб не отказали в суде?

11.11.2009

У моего мужа от первого брака есть ребенок и он платит алименты 25%.Наше материальное положение стало плохим в связи с оплатой ипотеки за квартиру, в которой мы и наш общий ребенок проживаем.В данный момент я нахожусь в декретном отпуске.Мы бы ни чего ни делали если бы ни такая ситуация.Чтоб уравнять права детей я подала иск на 16,5%, в 25% мне отказали.Муж будет подавать на уменьшение на первого до 16,5% ,как правильно ему составить иск чтоб не отказали? Знаю ситуации где судья выносил решение об отказе, мативируя что отец в любом случае должен содержать второго ребенка, т.к находяться в браке.Нужно ли ему приложить копии кредитного договора где указываеться ежемесечная сумма платежа,и видно по отношению к зарплате ухудшение мат.положения,или достаточно сослаться на ст.81 ск РФ?

11.11.2009

Здравствуйте, Надежда! Согласно части 2 ст. 81 Семейного кодекса РФ размер алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального или семейного положения сторон и ИНЫХ заслуживающих внимания обстоятельств.

В соответствии со статьёй 119 Семейного кодекса РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также ИНОЙ заслуживающий внимания ИНТЕРЕС сторон.

Пленум Верховного Суда РФ от 25.10.1996 №9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел … о взыскании алиментов» предусматривает, что изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также ИНЫЕ ЗАСЛУЖИВАЮЩИХ ВНИМАНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ.

Перечень ЗАСЛУЖИВАЮЩИХ ВНИМАНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ изложен в Постановлении Пленума НЕисчерпывающим образом: нужно иметь в виду и другие обстоятельства, которые (с учетом конкретной обстановки) могут быть отнесены судом к заслуживающим внимания.С Уважением, Александр! Красноярск.

Гречушкин Александр Николаевич, Красноярск (Красноярский край)

11.11.2009

Здравствуйте, Надежда.

Вы можете приложить все подтверждающие документы о плохих материальных условиях. В том числе после рождения вашего совместного ребенка ему уже могли уменьшить размер алиментов.

Курышко Анастасия Владимировна, Нижневартовск (Тюменская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector