№204850. Возможно ли приватизировать земельный участок под домом находящийся в аренде?

11.11.2009

Здравствуйте! В 86 г. была приобретена 1/2 доля в общей собственности на жилой дом, расположенный на земельном участке предоставленном в 40-хх годах под застройку. В 2008 г. была выдано постановление о предоставлении данного участка в аренду на 49 лет. Возможно ли с таким постановлением приватизировать данный участок или остается только выкуп по установленной цене?

11.11.2009

Здравствуйте, Мария Г..

К сожалению, но статья 36 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливает, что исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, строений, сооружений.

Такое исключительное право можно использовать только 1 раз. Вы его использовали и выбрали аренду, а не приватизацию. Поэтому вы потеряли исключительное право на приватизацию данного земельного участка.

То есть теперь возможен ТОЛЬКО ВЫКУП ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА в порядке заключения договора купле-продажи.

Такой вопрос сейчас часто возникает, когда граждане вместо приватизации выбирают аренду, а потом требуют в суде признать их право на приватизацию, но суды отказывают по основанию, которое я вам указал-то есть исключительное право было использовано, поэтому приватизация теперь невозможна.

С уважением, Иван Владимирович!!!

Шиганов Иван Владимирович, Санкт-Петербург

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector