№206553. Обстоятельства, смягчающие наказание по статье 228 часть2 УК РФ

22.11.2009

Молодой человек был впервые задержан представителями службы наркоконтроля при продаже 2 грамма наркотического вещества “гашишного масла” (была произведена контрольная закупка). По постановлению суда мерой пресечения был избран арест. Предъявлено обвинение по статье 228 часть 2 УК РФ. Какие обстоятельства могут учитываться судом как смягчающие при вынесении приговора? Возможен ли условный срок наказания по данной статье?

19.11.2009

Здравствуйте, Елена Петровна.

В соответствии с ч.1 ст.61 Уголовного кодекса РФ, обстоятельствами, смягчающими наказание, признаются:

а) совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

б) несовершеннолетие виновного;

в) беременность;

г) наличие малолетних детей у виновного;

д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;

е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;

з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;

и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;

к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и иные обстоятельства.

Конкретное наказание (реальное или условное) назначает суд, оценив все обстоятельства дела.

Обвинение серьёзное, санкция вменяемой молодому человеку статьи предполагает от 5 до 12 лет лишения свободы. Советую Вам пригласить своего (а не назначенного органами следствия) адвоката.

С уважением,

Востриков Николай Александрович, Москва и Московская обл.

19.11.2009

Мы пригласили своего адвоката, но он посетил его всего один раз, а он находится под следствием 1 месяц!И эта закупка разрабатывалась месяц при участии его знакомого и сотрудниками наркоконтроля! как быть в этой ситуации?

19.11.2009

Елена Петровна,

Я не стал бы плохо судить о защитнике только на основании того, что обвиняемого в СИЗО он посетил всего один раз.

Работа защитника на предварительном следствии – это прежде всего работа с документам: сбор (когда это возможно) и представление доказательств, участие в проведении следственных действий, обжалование незаконных действий должностных лиц – всё, что способствует строгому и неукоснительному соблюдению требований закона и, в конечном итоге, постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора.

Для оказания квалифицированной юридической помощи, защитнику не всегда необходимо иметь свидания со своим подзащитным каждую неделю.

Поговорите с адвокатом, попросите его встретиться с молодым человеком, если считаете, что это нужно.

На крайний случай (но только хорошо взвесив все обстоятельства, убедившись, что это соотносится с собственными интересами по делу), обвиняемый вправе отказаться от услуг защитника, пригласить другого.

С уважением,

Востриков Николай Александрович, Москва и Московская обл.

20.11.2009

Он выбрал проведение суда в особом порядке. Это может как-то помочь получить условное наказание?

21.11.2009

Выбрать особый порядок производства в суде первой инстанции вправе только сам обвиняемый, но не его защитник. Защитник же обязан разъяснить возможные последствия такого выбора.

Особый порядок принятия судебного решения означает постановление приговора без проведения судебного разбирательства (т.е. без заслушивания в судебном заседании показаний подсудимого, свидетелей, без непосредственного исследования судом в судебном заседании других доказательств по делу) и возможен только при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (т.е. при признании им вины) в полном объёме.

Как следует из ч.7 ст.316 Уголовно-процессуального кодекса РФ, при принятии судом решения в особом порядке назначенное подсудимому наказание не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление (разумеется, наказание может быть назначено только по обвинительному приговору, при условии, что судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается собранными доказательствами). Таким образом, при обвинении молодого человека по ч.2 ст.228 УК РФ (т.е. в незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотических веществ БЕЗ цели сбыта), назначенное ему без проведения судебного разбирательства наказание не может превышать 6 лет 8 мес. лишения свободы (со штрафом или без в пределах санкции указанной статьи).

При решении вопроса о назначении условного наказания суд учитывает целый ряд факторов: характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, смягчающие и отягчающие обстоятельства по делу и т.д., т.е. всё то, что позволяет сделать вывод о возможности исправления осуждённого без реальной изоляции от общества. Безусловно, на решение суда в пользу назначения условного наказания влияет и факт признания подсудимым своей вины, раскаяние.

Сказанное означает, что ходатайство обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства действительно при определённых условиях (исходя из обстоятельств дела) может способствовать назначению судом условного наказания.

Следует помнить при этом, что решение о назначении наказания (условного или реального) принимает только суд, оценив все представленные сторонами доказательства по своему внутреннему убеждению, руководствуясь законом и совестью.

С уважением,

Востриков Николай Александрович, Москва и Московская обл.

22.11.2009

Если его задержали с 1.35 граммами “гашишного масла” и обвиняют по ч.3 ст.30 ч.2 ст.228.1. В этом случае может быть условное наказание?

22.11.2009

Если молодого человека обвиняют по ч.3 ст.30 ч.2 ст. 228.1 УК РФ, то применение особого порядка не возможно – закон не позволяет.

Условное наказание за совершение такого преступления судом назначается не часто. Но всё же иногда назначается. Всё, как уже было сказано, зависит от конкретных обстоятельств дела.

С уважением,

Востриков Николай Александрович, Москва и Московская обл.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector