№206950. Возврат подоходного налога при покупке и отделке квартиры в новостройке

 

20.11.2009
Если квартира куплена в строящемся доме в 2007 году, а акт сдачи-приёмки получен сейчас, в ноябре 2009г, (как и прописано в договоре), то с какого времени мне расчитают возврат – с года покупки (2007г) или года регистрации квартиры(2009г)?

Также в договоре оговорена сдача квартиры без отделки. Какие документы мне надо будет иметь, чтобы получить вычет расходов на отделку? Подавать их надо вместе с вычетом на квартиру?

 

20.11.2009
Здравствуйте, Анна.

1.Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:

при приобретении квартиры в строящемся доме – договор о приобретении квартиры или прав на квартиру, акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие право собственности на квартиру (статья 220 НК РФ).

Вы можете подавать на имущественный налоговый вычет на основании любого из этих документов. Регистрируйте квартиру, получайте свидетельство о праве собственности и подавайте на вычет. Чтобы при расчете налогового вычета были учтены доходы, полученные в 2009 году, на имущественный налоговый вычет подавать документы необходимо в 2010 году.

2. Принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Статья 220 НК РФ Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

2) в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ)

расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ)

расходы на приобретение отделочных материалов;

расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:

при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме – договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector