№207080. Особенности дарения

21.11.2009

Разъясните, пожалуйста, следующие вопросы.

1. Если в договоре дарения в явном виде не обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, то отменить дарение по этому основанию (ст. 578, п. 4 ГК) он (даритель) не может?

Статья 578. Отмена дарения

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

2. Применима ли ст. 581 п. 2 ГК а при заключении договора дарения недвижимости (квартиры) если в договоре передача дара подразумевается с момента регистрации договора и права собственности?

Статья 581. Правопреемство при обещании дарения

1. Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

2. Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

Если возможно, поясните на примерах практические аспекты применения данной статьи (ст. 581 ГК).

28.11.2009

Здравствуйте, Сергей.

1)Что касается статьи 578 Гражданского кодекса, то она гласит так:”В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого”. Это означает, что, если вы включите в ваш договор дарения фразу: “если даритель пережил одаряемого, то он имеет право на отмену дарения”, то в случае если одаряемый умрет раньше дарителя, то даритель имеет полное право на возврат дара. Если же такое условие в договоре не прописано, то права на возврат дара даритель не имеет.

2)Что касается п.2 статьи 581, то в данном случае, если имело место обещание дарения, то есть если еще дарения не было(а оно будет в будущем)) и даритель умер до того момента, когда дарение должно быть осуществлено, то обязанность предоставить в дар ложится на его наследников.

Поэтому п.2 статьи 581 применима и при заключении договора дарения недвижимости.

С уважением, Иван Владимирович!!!

Шиганов Иван Владимирович, Санкт-Петербург

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector