№207452. Как отсудить алименты с неофициального заробатка мужа

23.11.2009

Я в декретном отпуске со вторым ребенком склько мне положено по закону и могу ли я подать на алименты без расторжения брака,

23.11.2009

Здравствуйте, Гусь Оксана.

На алименты без расторжения брака подать можете. Однако здесь не ясно, что Вас интересует конкретно. «Положено мне» или «положено ребенку».

Строка о неофициальном заработке не понятна. Уточните.

С уважением,

Початков Михаил Васильевич, Москва

23.11.2009

Подскажите. могу ли я подать на алименты, если состою в браке и нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (ребенку 2 года). Что положено мне и ребенку?

23.11.2009

Вот что гласит Семейный кодекс РФ.

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Это про ребенка.

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

Это про Вас лично.

Заключите соглашение об уплате алиментов Вам и вашему общему ребенку, заверьте его-соглашение нотариально и направьте по месту работы супруга.

С уважением,

Початков Михаил Васильевич, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector