№207918. Оплата за пользование лифтом

24.11.2009

Проживаю в приватизированной квартире на шестом этаже девятиэтажного дома. Дом не является ни ТСЖ, ни ЖСК. С 1 сентября после передачи дома управляющей компании, оплату за пользование лифтом стали брать от общей площади квартиры. Правомерно ли это? Как оспорить данное решение?

25.11.2009

Здравствуйте, Татьяна.

В соответствие со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации-собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе лифты.

А в соответствие со статьей 37 Жилищного кодекса Российской Федерации-доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения(то есть площади занимаемой вами квартиры).

В соответствие же со статьей 39 Жилищного кодекса Российской Федерации-собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника. То есть, Татьяна, это означает, что, чем больше общая площадь квартиры, тем больше доля в общем имуществе многоквартирного дома и тем больше бремя(расходы) на содержание данного общего имущества многоквартирного дома.

Поэтому, управляющая компания вполне правомерно установила определение размера расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома, исходя из общей площади квартиры.

С уважением, Иван Владимирович!!!!

Шиганов Иван Владимирович, Санкт-Петербург

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector