Не встала вовремя на военный учет по незнанию. Должна ли платить штраф?

Являюсь военнообязанной – закончила медицинский колледж в этом году. Поставлена на военный учет по месту нахождения учебного заведения 4 июня и в тот же день снята с учета(по штампу на билете). Категория годности – В. При устройстве на работу, сказали встать на учет в военный комиссариат по месту жительства. При обращении в военкомат выяснилось, что я должна была встать на учет в течение 2 недель после снятия с учета в другом военкомате. Предлагают заплатить штраф. Но я впервые услышала о необходимости постановки на учет – в первом военкомате об этом ничего не говорили, выдали билет и всё.
Но даже, если бы я и знала об этом, то не уложилась бы в срок 2 недели (до 18 июня). Потому что я получила военный билет лишь 26 июня – в назначенный первым военкоматом срок.
Должна ли я платить штраф?

Здравствуйте, Людмила.
В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны встать на воинский учет в двухнедельный срок ПО ПРИБЫТИИ на новое место жительства.
В соответствии со ст. 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях прибытие на новые место жительства либо место временного пребывания без постановки на воинский учет в установленный срок влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
В Вашем случае военкомат срок постановки на учет исчисляет с момента снятия с учета, а законом предусмотрено исчисление срока с момента прибытия на новое место жительства.
То есть, момент, касающийся даты снятия с учета и даты выдачи военного билета, роли не играет.
Если двухнедельный срок с момента прибытия на новое место жительства Вами не пропущен, то административной ответственности Вы не подлежите.
С уважением,

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector