21144. Здравствуйте!У нас 3-х комнатная квартира, прописаны в ней четверо мама, папа, брат, я. Мы хотим приватизировать квартиру, но

. 17 июля 2006 г. 14:22

Здравствуйте!

У нас 3-х комнатная квартира, прописаны в ней четверо мама, папа, брат, я. Мы хотим приватизировать квартиру, но не знаем как лучше разделить доли. Поскольку у брата есть еще ребенок, в гражданском браке родители ребенка не состоят.

Анастасия г. Москва

Ответы

17 июля 2006 г. 21:03

Уважаемая Анастасия, собственно говоря, вопрос находится больше в плоскости морали, нежели в сфере частного права: безуловно, что ребенок брата будет (дай Бог Вашему брату долгих лет) его наследником. Также безусловно никаких прав на долю в квартире даже законная жена Вашего брата иметь не будет, приватизация пока – безвозмездная сделка(вообще жена – это лишь супруг, с которым в соответствии с семейным законодательством зарегистрирован брак, т.е. т.н. “гражданской жены” в праве быть не может). Тем более женщина, которая родила Вашему брату наследника не является членом семьи Вашего брата.

Вывод: делите как угодно, но не забывайте, что ребенок – наследник. Причем – наследник, обладающей обязательной долей, т.е. наследующий независимо от завещания не менее половины того, что причиталось бюы ему при наследовани по закону). Это, безусловно, необходимо учитывать и все последствия просчитывать.

Мамаев Алексей Николаевич
20 июля 2006 г. 18:19

В дополнение к вопросу в “Благодарностях”

Ребенок наследодателя – наследник по закону, которого, однако, можно лишить наследства в завещании. Но есть и исключения: так, в завещании нельзя лишить наследства так называемого “обязательного наследника” – несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка, нетрудоспособного супруга, родителя, наследодателя.

Чтобы отстранить таких обязательных наследников от наследования, необходимо признать их т.н. “недостойными наследниками”. Недостойные наследники – это граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Получается, что ребенок Вашего брата до достижения возраста 16 лет или 18 лет, если будет учиться, явлется обязательным наследником, лишить которого права на наследство от его отца – невозможно (вообще нетрудоспособность понимается иногда по-разному).

Исходя из этого, думаю, Вашему брату нет особого смысла получать значительную долю в квартире, а может быть и вообще получать какую-либо долю в ней, ибо до достижения ребенком брата 16 лишить его части квартиры в случае смерти брата практически невозможно.

Если Ваши родители напишут отказ от приватизации и Вы офомляете квартиру в собственность на себя и брата, то, в случае смерти Вашего брата его ребенок будет претендовать на часть наследства. Ели будет “обязательным наследником” – то не менее, чем на 1/4 квартиры, если просто наследником по закону (трудоспособным и несовершеннолетним) – то на общих основаниях с той очередью, которая будет призвана к наследованию. Кстати говоря, ребенок Вашего брата находится в первой очереди наследников по закону (наравне с Вашими родителями), а Вы – уже во второй.

Мамаев Алексей Николаевич

Ссылка на эту страницу: https://www.svem.ru/question/21144/

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector