№211712. допрос свидетеля обвинения по уголовному делу, проживающего за границей.

10.12.2009

Я гражднака РФ, проживающая на ПМЖ в Германии, прохожу по уголовному делу РФ свидетелем обвинения. Наш следователь прокуратуры не знает как меня можно допросить на территории Германии и “у него в отделе тоже никто не знает”. Подскажите алгоритм действий.

10.12.2009

Здравствуйте, Евгения.

Процедура допроса свидетелей, проживающих за пределами РФ, фактически не имеет отличий от допроса лиц, проживающих на территории РФ. Если Вы гражданка РФ, то Вы обязаны явиться на допрос по вызову следователя (ст. 56 УПК РФ). Ваши расходы и убытки, связанные с приездом в РФ, будут компенсированы из средств Федерального бюджета по постановлению следователя (ст. 131 УПК РФ). Неявка без уважительных причин повлечет принудительный привод в порядке, предусмотренным международными договорами, хотя на практике это сделать весьма затруднительно.

Вместе с тем, если следователь признал Вашу явку в РФ не возможной, то руководствуясь правилами глав 2 и 3 ЕВРОПЕЙСКОЙ КОНВЕНЦИИ О ВЗАИМНОЙ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ (Страсбург, 20 апреля 1959 года), он может поручить производство Вашего допроса германским коллегам или произвести допрос лично на территории Германии. Порядок направления такого запроса об оказании помощи, так же, урегулирован Конвенцией и главой 53 УПК РФ. Россия и Германия являются участниками данной Конвенции.

Если остались вопросы, обращайтесь.

Мусман Константин Александрович, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector