Признание недееспособности алкоголика

Здравствуйте! Живу с теткой-алкоголичкой. Алкоголизм проявляется длительными запоями, перерывы бывают на 2-3 дня и снова в 10, 15-дневный запой, со всеми вытекающими последствиями, с безобразным поведением. А у меня 2е детей, они все это видят. Можно ли ее признать недееспособной и принудительно отправить на лечение? Тетке 61 год, пенсионерка.
С уважением Елена

Здравствуйте, Елена Волошина.
ПО ЗАКОНУ РФ о психиатрической помощи, принудительно направить на лечение человека (наркомана, алкоголика) можно только в том случае, если на это есть решение суда.
В случае острых психических расстройств больного могут госпитализировать (например, при попытке самоубийства). Тогда в течение 48 часов комиссия врачей-психиатров в стационаре обязана подтвердить обоснованность такой госпитализации и в течение суток направить свое заключение в суд.
Если комиссия сочтет госпитализацию необоснованной и сам пациент не пожелает остаться в больнице, его никто не вправе там удерживать.
Что касается признания недееспособной – алкоголиков признают не недееспособными, а ограниченно дееспособными. Если тетку признают ограниченно дееспособной по причине алкоголизма (делается это через суд) и вас назначат ее попечителем – тогда она не сможет без вашего согласия получать свою пенсию (и распоряжаться ею).

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector