№213849. Может ли психиатрический интернат потребовать часть квартиры, если мой муж будет находиться у них на постоянном пребывании?

23.12.2009

Муж находится в психиатрической больнице. Его направляют на постоянное пребывание в психиатрический интернат. У нас с ним имеется общенажитое имущество-однокомнатная квартира. Документы на собственность оформлены на меня. Может ли интернат потребовать часть квартиры?

23.12.2009
Дворцова Ирина Александровна, Москва
23.12.2009

Здравствуйте, Светлана.

Если мужа направляют в психиатрический интернат, значит, его опекуном будет назначен интернат.

Статья 16 Закона № 48-ФЗ от 24.04.2008 “Об опеке и попечительстве”:

Часть 2. Орган опеки и попечительства исходя из интересов подопечного вправе заключить с опекуном договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного.

Часть 3. По просьбе опекуна, добросовестно исполняющего свои обязанности, орган опеки и попечительства вместо выплаты вознаграждения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, вправе разрешить ему безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах. В договоре об осуществлении опеки должны быть указаны состав имущества подопечного, в отношении которого разрешено безвозмездное пользование, и срок пользования имуществом подопечного.

Опекун (интернат) может обратиться к Вам за заключением соглашения о разделе квартиры. Если не захотите заключать соглашение, интернат обратится в суд и суд квартиру поделит пополам (1/2 – Ваша, 1/2 – мужа).

Интернат, как указано выше, вправе безвозмездно пользоваться долей мужа (или получать вознаграждение от сдачи доли внаем).

Дворцова Ирина Александровна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector