№215764. раздел имущества при разводе.

06.01

Добрый день. У моих родителей проблемы. Мама хочет развестить. папа не соглашается на отрез на развод и не хочет делить квартиру! И причем говорит, что даже если бует суд и будут делить квартиру (родители оба собственники по 1/2) то его не будут уустраивать варианты продажи или обмена и ничего мама сделать не сможет. Действительно ли так может быть? И как маме быть в такой ситуации? Получается, что имущество они не смогут разделить?

13.01

Здравствуйте, Ольга.

По поводу развода – даже если один из супругов не согласен на развод, то суд, по истечении определенного времени все же разводит супругов.

Что касается раздела совместно нажитого имущества – эта процедура происходит через суд. Можно подать один иск о разделе и о разводе в суд.

В суде определят доли каждого из супругов, тем самым поменяется режим с общей совместной доли на долевую собственность. Что это Вам даст – участник долевой собственности (Ваша мама, или папа) вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением правил о преимущественной покупке, а именно: если Ваша мама соберется продавать свою долю, первое, что она должна будет сделать – это предложить купить ее Вашему отцу (в письменной! форме она должна сообщить бывшему супругу о намерении продать долю с указанием цены и иных условий). Если Ваш отец откажутся от покупки или не купит данную долю в течение месяца, то Ваша мама будет вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Надеюсь, что помогла Вам.

Саушева Ирина, Свердловская область

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector