№216791. я залила соседей,и они требуют большую сумму…или грозят судом.

13.01.2010

что мне делать? с чего начать. Акт залития в жэке есть.

13.01.2010

Здравствуйте, Наталья.

Необходимо определиться с причиной залива. В случае, если причиной залива стало оборудование ЖЭКа (то есть протекло то оборудование, которое находится до отсекающего крана в квартире (отдельно на горячую либо холодную воду), либо в результате некачественной установки того оборудования, которое было установлено работниками эксплуатирующей организации, Вам необходимо указать об этом залитым соседям и вызвать оценщика для оценки ущерба Вашей квартире и ущерба, нанесенного соседям. Если же залив произошел по Вашей вине, то необходимо обязательно вызвать оценщика для оценки ущерба Вам и соседям. В случае же, если залив произошел по причине заводского брака оборудования, срок службы которого еще не вышел (например, фильтр очистки воды, соединительные шланги, футорки и т.д.), то необходимо вызвать эксперта для установления факта заводского брака оборудования. После этого, опять-таки вызвать оценщика для оценки ущерба Вам и соседям, и поднять все документы на оборудование — кассовые и товарные чеки, заказ-наряды на установку оборудования, паспорт технического изделия (если таковой прилагается к заявлению и сертификат соответствия — его можно получить в организации, продающей такие изделия).

После всего изложенного и определения причин залива квартиры необходимо поговорить с соседями и предложить им вариант урегулирования спора. Возможно это будет денежная компенсация или иные действия, направленные на устранение ущерба.

В случае, если такие переговоры ничего не дадут, необходимо будет ожидать судебной повестки и в судебном порядке отстаивать свои интересы по одному из следующих сценариев:

1. В случае, если залив произошел по вине ЖЭКа — необходимо указать об этом в суде и тогда всю полноту ответствености за залив будет нести ЖЭК (в соответствии с разъяснениями Верховного суда и положениями гражданского законодательства). То же самое будет, если ЖЭК устанавливал в квартире какое-то дополнительное оборудование (водонагреватели, фильтры, разводку воды и т.д.). Поскольку ответственность за качество работ несет лицо, их исполнявшее, то и весь ущерб будет возмещаться таким лицом.

2. В случае, если залив произошел по вине Вашей, либо по вине производителя оборудования, то в любом случае с Вас будет взыскана энная сумма денежных средств. При этом вопрос между Вами и соседями в суде будет решаться именно по сумме возмещения. Здесь Вам пригодятся акты оценщика о размере ущерба Вам и соседям. В этом случае в порядке регресса необходимо будет после вынесения решения суда и вступления его в законную силу предъявить иск к производителю оборудовани (если имено это стало причиной залива) с требование о возмещении затрат по возмещению ущерба соседям и Вам на восстановительные работы.

3. Если залив произошел именно по Вашей вине, то в таком случае весь вопрос в судебном порядке будет решаться только по размеру суммы на возмещение ущерба соседям. Здесь Вам обязательно необходим будет акт оценки о размере ущерба Вашим соседям. То есть в таком случае Ваш акт оценки в любом случае покажет сумму меньшую, нежели соседский. поэтому судом будет выведена соответствующая сумма, подлежащая выплате соседям.

За более подробной консультацией и оказанием помощи в составлении всех необходимых документов Вы можете обратиться по телефону: 8-901-511-70-94, либо 8-916-758-99-25, либо по адресу электронной почты: roman_vetyugov@mail.ru.

С уважением к Вам, Ветюгов Роман.

Ветюгов Роман Сергеевич, Москва

13.01.2010

Здравствуйте, Наталья.

Договариваться с соседями полюбовно — судебные разбирательства будут стоить дороже.

, Россия

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector