№220407. Сбил пешехода на загородном шоссе в 600 м от зебры.

28.01.2010

Я летом сбил пешехода. Ехал ночью, дорога сухая, достаточно плотный поток машим в оба направления. На Т образном неосвещенном перекрестке увидел машину с аварийкой (я был на главной, она стояла прямо на асфальте на побочной дороге). Немного притормозил. Впереди ехала машина примерно на расстоянии 20 метров, может слегка больше. Внезапно увидел пешехода перебегавшего дорогу со встречной полосы к машине с аварийкой. Затормозить уже не успел, ушел как можно левее, но зацепил его краем машины. АБСа у меня нет, тормозного пути тоже на дороге не осталось. ДТП зарегистрировали сотрудники ГАИ. У моей машины немного помято правое крыло, трешина на зеркале и разбит поворотник. Автоэкспертиза показала, что у меня не было возможности уйти от удара. Пешеход был сильно пьян, справка об этом прилагается к делу. У него перелом берцовой кости, ГАИ говорит что тяжкий вред здоровью. Зебра находилась примерно в 600 м. ранее, он ее проезжал (сбитый являлся водителем машины, что зафиксировано в показаниях свидетелей).Со слов очевидцев он спрашивал дорогу у встречной машины, которая поворачивала. Потом поднял руку, чтобы я остановился и пошел. Естественно в ночи его просто не было видно, тем более он был в черной одежде.

Прошло уже полгода, права отдали, дело приостановили, но пешеход якобы лечится… Что в моей ситуации следует делать и каков возможный исход?

В страховую звонили в момент ДТП, они сказали, что ни каких бумаг не надо приносить. Правильно ли это, или надо все-таки было как-то это ДТП в страховой регистрировать?

28.01.2010

Здравствуйте, Александр.

Исход один – отказ в возбуждении уголовного дела. Да и с возмещением вреда в гражданско-правовом порядке не все однозначно, коль вред причинен вследствие грубой неосторожности потерпевшего, т.е., про возмещение вреда в полном объеме потерпевший может забыть.

, Россия

28.01.2010

Здравствуйте, Александр.

Граждане, при использовании транспортного средства (источника повышенной опасности) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Т.е. Вам придется возмещать потерпевшему все расходы связанные с его лечением, покупкой лекарств и т.п. На усмотрение суда размер возмещения может быть уменьшен, будут учитывать степень вины потерпевшего, и ваше материальное положение.

В страховую нужно было обращаться обязательно, т.к. по ОСАГО на каждого потерпевшего закладывается 160 000р. на возмещение ущерба.

Если своевременно в страховую не обращались, сейчас все-равно попробуйте написать заявление и предоставить все документы по ДТП, скорее всего 99% – будет отказ по ст. 961 ГК, но можно будет поспорить в суде.

Если возникнут вопросы или необходимость в услугах юриста – обращайтесь.

Быстрова Светлана Владимировна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector