Регистрация партнера/представителя за рубежом.

Здравствуйте! Я планирую заниматься электронной коммерцией ориентированной на зарубежный рынок, сам я нахожусь в России (за рубежом есть потенциальный коллега). Вопрос: Какую форму мне нужно регистрировать в России (ООО, ОАО, ЗАО, ИП) чтобы легче было зарегистрировать партнера являющимся резидентом другой страны и как этот процесс проходит или дайте ссылку на такую информацию.

Здравствуйте, Сергей Андреевич.
В любом случае, исходя из моей практики, в России “легче” – это означает минимум затрат, минимум по срокам, и минимум общения с государственными органами. Так вот, исходя из этих соображений, нужно отметить следующее:
1. Ваш партнер-нерезидент (будь то гражданин или организация) здесь, в России, в случае, если он собирается вести предпринимательскую деятельность на территории государства, будет являться иностранным инвестором (ст. 2 ФЗ №160-ФЗ “Об иностранных инвестициях”)
2. Создание коммерческой организации с иностранными инвестициями – регулируется преимущественно национальным законодательством России. В частности – федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц (ст. 20 указанного выше закона).
3. Исходя из практике по данному закону и по ряду других причин (в том числе по преимуществам организационно правовой формы) Общество с ограниченной ответственностью – является более привлекательной у нас в России.
4. Учитывая вышесказанное, следует заметить, что существует некоторые частности при создании ООО. К примеру, среди прочих документов в регистрирующий орган представляется выписка из реестра ю.л. сертификат инкорпорации или иной документ, подтверждающий зарегистрированный статус участника-нерезидента (т.е. вашего партнера). Естественно, если документ на ин. языке – перевод и апостиль обязателен (кстати по поводу апостиля – отдельный разговор)
Что касается остальных ОПФ (таких как ОАО, ЗАО), которые не “легче”… То на мой взгляд, для начала бизнеса, учитывая, что у Вас пока только один партнер, и вид вашей деятельности – ООО Самое выгодное.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector