№223839. Оплата жилищной услуги в ТСЖ

14.02.2010

Наш многоквартирный дом МКД (90 кв.)”непонятным образом” вступил в ТСЖ, которое предоставляет жилищные услуги (уборка прид.территории, уборка лестн.клеток, тек.ремонты, вывоз ТБО). “Непонятным” по следующим причинам:

1) Общего собрания собственников дома не проводилось. 2)провели заочное голосование с нарушением т.е. без оповещения жителей (объявления) пробежались по квартирам, собрали подписи на “чистых” бланках где стояли графы ЗА и ПРОТИВ, заодно выдали бланки заявлений о вступлении в ТСЖ.

Таким образом видимо собрали нужное количество голосов.

С января 2010 г. всем собственникам пришли счета на оплату услуг, опять же не понятно по каким тарифам (тарифы на оказания услуг, собственниками дома не утверждались, не было ни собрания, ни голосования)

Я заявления о вступлении в ТСЖ не писал и не собираюсь (значить не являюсь членом ТСЖ), договор на оказание услуг они (ТСЖ) со мной не заключили.

ВОПРОС: 1)является ли вступление МКД в ТСЖ законным? 2)могу ли я не платить по выставленным счетам? 3) если действия ТСЖ законно, то кто должен выступать инициатором при заключении договора, ТСЖ или я(собственник не являющийся членом ТСЖ)?

11.02.2010

Здравствуйте, Евгений управление и содержание дома через ТСЖ самый лучший и “дешевый” способ. ТСЖ некомерческое образование и само никаких услуг не оказывает, а лишь организует оказание услуг по содержанию дома.

Лучший вариант вашего поведения- не оппозиция, а активное участие в работе ТСЖ. Нужно узнать, кто избран председателем, когда заседает правление, кто составляет годовой финансовый план и когда его будут утверждать (или уже утвердили).

Избирите вариант поведения “конструктивные предложения”, а не “наезды”- все плохо, все не так.

Советую купить ЖК РФ и внимательно изучить его в части, касающейся ТСЖ и прав и обязанностей собственника.

Как в любом новом деле будут ошибки и трудности, но главное созидать, а не разрушать. Нужно постараться создать максимально прозрачную систему управления домом, теперь он на 100% находится на содержании собственников, это ваше маленькое “государство”, как вы там будете управлять, собирать и расходывать деньги, зависит состояние вашей совместной собственности.

Если в вашем доме ТСЖ зарегистрировано в налоговой инспекции, то оно лигитимно и все платежи по содержанию дома и коммунальные услуги необходимо оплачивать на его расчетный счет.

Решение Общего собрания по утверждению годового финансового плана, которым устанавливается размер платежа за один квадратный метр общей площади, может быть обжаловано в суд в течение 6 месяцев. Если вы этого не делаете, значит соглашаетесь и обязаны оплачивать выставленный счет независимо от того, член вы ТСЖ или нет, заключен с вами договор или нет.

Форма заочного голосования предусмотрена законом. Необходимо добиться правильного оформления процедуры заочного голосования и надлежащего хранения и оформления протоколов и бюлетеней такого собрания.

При правильной и грамотной организации дела вы убедитесь, что содержание дома через ТСЖ будет дешевле, чем в гос.структурах или управляющих компаниях.

Герасимова Елена Васильевна, Москва

14.02.2010

Уважаемая Елена Васильеввна, это ТСЖ существует уже третий год. За два года не было проведено ни одного общего собрания собственников, ни одного отчета о финансовой деятельности, хотя мы (собственники) неоднократно обращались с заявлениями в правление ТСЖ. Инициативная группа собственников обратилась с жалобой в прокуратуру. В ноябре 09 г. по решению суда деятельность ТСЖ була признана незаконной, но ТСЖ дали доработать до конца года (в связи с тем, что ТСЖ участвовало в региональной адресной программе по кап.ремонту МКД по 185 ФЗ).

С января 10г. ничего не изменилось, кроме названия ТСЖ. Так же продолжаются нарушения во всем, начиная со вступления в ТСЖ, отсутсвия ревизионной комиссии и т.д. Самым серьезным нарушением я считаю формирование обязательных ежемесячных платежей (тарифы утверждаются не на собрании собственников, а на совете депутатов администрации поселка), нет смет и графиков на текущие ремонты.

я не против данного способа управления многоквартирным домом, но деятельность ТСЖ должна быть прозрачной.

итак вопросы: 1. имеет ли ТСЖ право выставлять мне счет на оплату услуг, если я не являюсь членом ТСЖ и договор на оказания услуг, ТСЖ со мой не заключили (даже не пытались), хотя должны были.

2. если я не согласен с выставленным счетом я обязательно должен обращаться в суд? или пусть ТСЖ подает на меня в суд за не оплату?

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector