№224055. Плата за выдачу свидетельства о праве на наследство

12.02.2010

Я нахожусь в процессе оформления наследства по завещанию, и вскоре нотариус должен будет выдать мне свидетельства (во множ.числе, поскольку объектов наследования несколько).

1) Правильно ли я понимаю, что за выдачу свидетельства на квартиру, в которой я проживала с умершим на день его смерти, нотариус брать пошлину не имеет права, а за принадлежащий ему же дом, в котором он не проживал – уже имеет?

2) Правильно ли я понимаю, что за выдачу свидетельства на его банковский вклад нотариус брать госпошлину тоже не имеет права?

3) В процессе сбора документов я приносила нотариусу справки об оценке недвижимости из БТИ – процент госпошлины за свидетельство будет отсчитываться именно от этой цены?..

3) Я знаю, что нотариусы зарабатывают тем, что приплюсовывают к сумме госпошлины, прописанной в законе, дополнительную сумму “за техн. и юрид.услуги”. Я не поинтересовалась заранее, открывая наследственное дело, тем, сколько это будет стоить – сколько в среднем (по опыту, на практике) нотариус обычно добавляет “для себя” за свидетельство? Спрашиваю, чтобы понять, если это “будет слишком”.

16.02.2010

Здравствуйте, Лариса.

22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

другим наследникам – 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

Феклистова Ольга Владимировна, Тольятти (Самарская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector