№224506. О выдаче свидетельства о праве на наследство

15.02.2010

Я нахожусь в процессе оформления наследства по завещанию, и вскоре нотариус должен будет выдать мне свидетельства (во множ.числе, поскольку объектов наследования несколько).

1) Правильно ли я понимаю, что за выдачу свидетельства на квартиру, в которой я проживала с умершим на день его смерти, нотариус брать пошлину не имеет права, а за принадлежащий ему же дом, в котором он не проживал – уже имеет?

2) Правильно ли я понимаю, что за выдачу свидетельства на его банковский вклад нотариус брать госпошлину тоже не имеет права?

3) В процессе сбора документов я приносила нотариусу справки об оценке недвижимости из БТИ – процент госпошлины за свидетельство будет отсчитываться именно от этой цены?..

3) Я знаю, что нотариусы зарабатывают тем, что приплюсовывают к сумме госпошлины, прописанной в законе, дополнительную сумму “за техн. и юрид.услуги”. Я не поинтересовалась заранее, открывая наследственное дело, тем, сколько это будет стоить – сколько в среднем (по опыту, на практике) нотариус обычно добавляет “для себя” за свидетельство? Спрашиваю, чтобы понять, если это “будет слишком”.

20.02.2010

Здравствуйте, Лариса.Если вы близкие родственики то “не будет слишком”. Размеры госпошины можно посмотреть в налоговом кодексе или попросить показать их нотариуса.

Горьков Александр Львович, Москва и Московская обл.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector