№224741. В течение какого срока можно оспорить наследство?

17.02

Наш родственник скоропостижно умер, не оставив завещания. Близких родственников у него не осталось. Ближайшая наследница по закону – его родная тетя (родная сестра его покойного отца). Но неизвестно, остались ли наследники со стороны его покойной матери (родные тети, дяди и т.п.). Информацией о них мы не располагаем, а сам родственник с ними не общался. Тетя и мы, ее дети, поддерживали с родственником близкие отношения,в т.ч. занимались его похоронами, оплатой коммунальных платежей и т.п. Вопрос: смогут ли возможно объявившиеся родственники со стороны его покойной матери впоследствии оспорить наследство и добиться его раздела?

16.02

Здравствуйте, Геннадий.

Если в судебном порядке докажут уважительную причину, по которой они пропустили срок принятия наследства, – то смогут оспорить.

Быстрова Светлана Владимировна, Москва

17.02

Спасибо за ответ. Тогда уточните, пожалуйста, кто потенциально с материнской стороны является еще наследниками. Объясняю ситуацию: у брата нет жены, детей, родителей (умерли), родных братьев и сестер, родных бабушек и дедушек. С отцовской стороны есть тетя (род сестра отца), двоюр братья и сестры

17.02

Здравствуйте, Геннадий.

Дядя, тетя по матери (т.е. брат или сестра матери полнородные и не полнородные) – это третья очередь. Гипотетически могут еще объявиться неполнородные братья и сестры – они будут наследниками второй очереди.

Быстрова Светлана Владимировна, Москва

17.02

Спасибо за доп.информацию. Но возник другой вопрос: если его родные тети и дяди по материнской линии уже умерли, то их дети (т.е. двоюродные братья и сестры по материнской линии)могут претендовать на это наследство при живой его родной тете по отцовской линии (нашей мамы)?

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector