№225499. Имею ли я право на декретный отпуск?

18.02.2010

Здравствуйте! Не так давно я задавала Вам свой вопрос:

“Вопрос 222180

4 месяца назад я устроилась работать на одном крупном предприятии. Меня взяли на место женщины, находящейся в декрете, т.е. исполнять ее обязанности, пока она отсутствует. Сейчас я тоже нахожусь в положении, и работодатель говорит, что не оплатит мне декретный отпуск, так как я не имею на это права. Срок моего ухода в декрет – начало июня. Работодатель говорит, что на тот момент у меня два выхода: увольнение по собственному желанию или перевод на более низкую должность. И это при том, что та женщина, обязанности которой я исполняю, выходит из декретного отпуска еще только через год, то есть гораздо, гораздо позже, чем туда ухожу я. Правомочны ли заявления моего работодателя? Какие у меня есть права в этом случае?”

Напишите, пожалуйста, на какие правовые документы, нормативные акты или статьи каких кодексов я могу сослаться, чтобы доказать работодателю свои права на все выплаты по декрету и свое рабочее место. Спасибо.

18.02.2010

Здравствуйте, Екатерина.

ссылайтесь на ст. 255 ТК РФ, статья предусматривает декретный отпуск независимо от того, срочный трудовой договор или бессрочный (также см. ст.59 и 22).

по поводу перевода – ст. 254. Перевод возможен только по вашему заявлению.

Не подписывайте заявление по собственному желанию. В настоящий момент это единственный способ законно вас уволить, не надо им его дарить.

Если проблемы продолжаются, напишите в Государственную Инспекцию Труда в вашем городе. они решают такие вопросы.

Если хотите потрепать нервы работодателю, можно написать в прокуратуру, сославшись на то, что вас принуждают к увольнению (ст. 145 УК РФ). Скорее всего вам откажут, но проверку проведут. Можно угрожать обращением.

Имейте в виду ст. 114 ТК РФ. В соответствии с ней как только вы выйдете в декрет вас не смогут куда-либо перевести или уволить (“сохранение места работы и среднего заработка”).

Буданова Ирина Владимировна, Москва и Московская обл.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector