№225706. восстановление гражданства РФ

19.02

Я 4 года назад был гражданином России и переехал на ПМЖ в Украину (к жене), где получил украинское гражданство. Внутренний паспорт гражданина РФ и загранпаспорт у меня сохранились. Сейчас решил с женой вернуться обратно в Россию. Сохранилось ли у меня российское гражданство и нужно ли мне для переезда получать в Украине паспорт на ПМЖ и проходить все остальные долгие процедуры?

26.02

Здравствуйте, валерий.

Согласно закона о гражданстве Вас восстановят в гражданстве Российской Федерации

ст.15. Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 13 закона о гражданстве. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет.

ст.13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)

б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

Свинина Анжелика Александровна, Оренбург (Оренбургская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector