№226435. Права на наследование недвижимости.

24.02.2010

Когда-то мои родители получили квартиру на семью из четырех человек (у меня есть сестра). Отец давно умер, сейчас там проживает моя мать, а также прописана сестра, которая фактически проживает с семьей в другом городе Московской области. Я не знаю, приватизирована ли квартира, во всяком случае, я в приватизации не участвовал. Мать уже переписала на сестру гараж и дачу, и теперь сестра желает получить квартиру после смерти матери. У сестры есть сын, который скорее всего будет упомянут в завещании.

Какова может быть моя доля в случае, если моя мать обойдет меня в завещании? Прошу меня простить, если задаю банальный вопрос, но я уже давно живу за границей в далеке от российских реалий.

Заранее спасибо.

24.02.2010

Здравствуйте, Сергей.Для того чтобы Ваша ситуация более прояснилась, Вам необходимо ответить на следующие вопросы: когда была получена квартира?, до какого времени Вы были прописаны в указанной квартире и прописаны ли сейчас? Какого Вы года рождения? Дело в том, что если Вы на момент приватизации были несовершеннолетним, Вы можете не знать об участии в приватизации, т.е. она могла пройти в Ваша отсутствие. В тоже время, если Вы на момент приватизации были прописаны в квартире, но по какой-то причине Вас не включили в число собственников, Вы можете оспорить данное нарушение в суд и вернуть свою долю.

Если допустить, что приватизация прошла правильно и Вашей доли нет, то собственник вправе составить завещание в отношении любого лица, по своему усмотрению.

Адвокат Коновалов Сергей Владимирович, Москва

24.02.2010

Большое спасибо за ответ. Квартира была получена в 1970 году, я выписался в 1972 году и уехал на учебу в институт, потом поехал работать по распределению в другой город, где и прописан до сих пор. Насколько я понял, если квартира приватизирована, то все определяет завещание, а по закону я могу расчитывать на долю только при условии моей нетрудоспособности или выхода на пенсию? А если квартира неприватизирована, на что я могу расчитывать по закону? Спасибо.

25.02.2010

Здравствуйте, Сергей.

Если квартира не приватизирована, то Вы потерли все права – Ваше право прекращено с момента выписки, независимо на кого она выдавалась. А так, как Вы правильно понимаете, все определяет завещание собственника. С уважением С.В.

Адвокат Коновалов Сергей Владимирович, Москва

24.02.2010

Здравствуйте, Сергей.

При наследовании по закону (в случае, если не будет составлено завещание) вы получаете по 1/2.

Если завещание будет составлено только на сестру, то вы ничего не получаете.

С уважением,

Горшкова Любовь Владимировна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector