№227816. Совмещение и сокращение

01.03.2010

Я работаю в организации на 2 должностях: основная-ставка и совмещение-0.5 ставки. В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет. В связи с тяжелым материальным положением (мать-одиночка, двое маленьких детей) вышла на работу на должность по совмещению. Декретные продолжают платить. Теперь сообщают, что мою основную должность (начальника отдела) сокращают, равноценной должности предложить мне не могут, так как ее просто нет в нашей организации. И еще: сказали, что работу по совмещению в декретном отпуске нельзя расценивать как работу на неполный рабочий день, т.к. это не основная должность. Теперь заявляют, что это считается как выход из декретного отпуска. Но ведь я проработала уже четыре месяца, почему же об этом сказали только сейчас. Могут в этом случае прекратить выплату декретных? И стоит ли отказаться от должности по совмещению и досиживать декрет, чтобы не сократили?

09.03.2010

Здравствуйте, Виктория.

Извиняюсь, за поздний ответ – я находилась в отпуске – но надеюсь Вам еще актуально получить консультацию.

Ваш работодатель путается в понятиях неполного рабочего времени и совместительства и как следствие выдает Вам недостоверную информацию.

Ваш выход по совместительству нельзя считать прерыванием отпуска по уходу за ребенком, при условии, что количество Ваших рабочих часов в месяц не превышает половины установленного для данной должности.

Сокращение Вашей основной должности в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не допускается в соответствии со ст. 261 ТК РФ. Тем более Вы как мать одиночка имеете дополнительные права в этом вопросе.

Таким образом действия Вашего работодателя не основаны на законе. В случае действительного Вашего сокращения у Вас будут все основания для оспаривания этого действия. Для того, чтобы дело не дошло до сокращения имеет смысл заранее подготовить базу для спора – собрать все документы касающиеся Ваших трудовых отношений с работодателем.

Если понадобиться дополнительная юридическая помощь, пожалуйста обращайтесь: http://www.legal-advice-on-loan.ru/legal-issue.html

С уважением

Анастасия Архипова.

Архипова Анастасия Сергеевна, Санкт-Петербург

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector