№229151. умер бывший муж.что нужно для получеия пособия и квартирный вопрос?

07.03.2010

у меня умер бывший муж. в разводе с 2009 года. остался ребенок (3 года). при жизни муж н разу не платил алименты. долг составляет около 17000 рублей. имеет в доле 1/2 квартиры (осоновной квартиросъемщик – его мать). как мне оформить пособие по потере кормильца? что для этого нужно? и как быть с квартирой?имеет ли право мой ребенок на его долю?(живем с ребенком на съемной квартире). заранее спасибо. кристина. г. челябинск

07.03.2010

Здравствуйте, Кристина.

Пенсия по потере кормильца будет начисляться на ребенка (до 18 лет). На вас – нет (поскольку брак расторгнут). За назначением пенсии обратитесь в отделение Пенсионного фонда.

Даже если муж оставил постороннему лицу завещание на свое имущество (1/2 доля квартиры), ребенок все равно имеет право на обязательную долю (ст.1149 ГК РФ).

Если же завещания нет, наступает наследование по закону. Мать и ребенок умершего – наследники по закону 1-й очереди, которые наследуют в равных долях. Размер доли ребенка будет зависеть от количества наследников 1-й очереди.

Вы должны в течение 6 месяцев (с момента смерти) обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (как законный представитель несовершеннолетнего наследника).

Не проопустите срок, если пропустите – потом наследственные права своего ребенка будете доказывать через суд, и не факт, что суд пропущенный срок восстановит.

Дворцова Ирина Александровна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector