№23245. Здравствуйте!У меня к вам такой вопрос.Моя мама осуждена в 2004году…

07.08.2006

Здравствуйте!У меня к вам такой вопрос.Моя мама осуждена в 2004году по ст. 158 ч.3 УК РФ.Могу ли я написать и подать надзорную жалобу в судебную коллегию по уголовным Верховного Суда РФ вместо нее и с моей подписью?Или же надзорную жалобу может написать только адвокат и сама осужденная?И еще в УПК сказано,что жалобу может подать "законный представитель осужденного".Кто может быть законным представителем осужденного и что для этого нужно?Заранее благодарна вам за внимание.

07.08.2006

только адвокат или сама осужденная.

Законный представитель — это для несовершеннолетних только.

Швырева Надежда Валерьевна, Ростовская область

10.08.2006

Уважаемая Гузель!

1) Субъектами подачи надзорной жалобы являются: осужденный, его защитник, прокурор (гособвинитель), потерпевший (его представитель), гражданский истец (в части приговора, касающейся гражданского иска). Всё. Никакие родственники надзорных жалоб подавать не имеют права.

2) Законный представитель допускается к участию в деле для представления интересов несовершеннолетнего обвиняемого (подсудимого), а также лиц, не могущих в силу своего физического или психического состояния самостоятельно осуществлять свои права и защиту (душевнобольные, слепые, глухие и т.п.).

3) Прежде чем подавать жалобу в Судебную коллегию по уголовным делам ВерхСуда РФ, надлежит обратиться с такой же жалобой в Президиум суда субъекта федерации по месту осуждения (в Вашем случае — Президиум ВерхСуда Татарстана), а получив оттуда отказ (в виде постановления судьи суда субъекта федерации об отказе в возбуждении надзорного производства), обратиться в порядке части 4 статьи 406 УПК РФ с аналогичной жалобой на имя лично председателя суда субъекта федерации. Председатель облсуда имеет право не согласиться с мнением судьи об отказе в возбуждении надзорного производства и самостотельно возбудить надзорное производство. Если же он этого не сделает, он отпишет инициатору жалобы письмо-отказ. И только после этого можно обращаться в Судебную коллегию Верховного Суда РФ.

4) При подаче надзорной жалобы к последней должны быть в обязательном порядке приложены надлежащим образом подшитые, скреплённые печатями и заверенные судом, выносившим приговор, копии: приговора, кассационного определения (если таковое было), ответов предыдущих надзорных инстанций (если уже ранее в них обращались).

5) Полномочия суда надзорной инстанции очень нешироки. Суд надзорной инстанции, согласно закона, не вправе отвергать доказательства, принятые судами первой и второй инстанций, а равно не вправе признавать и использовать доказательства, отвергнутые судами первой и второй инстанций (т.н. принцип запрета переоценки доказательств). В сущности, суд надзорной инстанции может изменить (отменить) ранее состоявшиеся по делу судебные решения только в случаях сугубо формальныХ: неправильное примение материального закона; грубое, явное нарушение уголовно-процессуального закона… Средняя цифра удовлетворённых надзорных жалоб в целом по стране на прошлый год составила чуть более 1% от общего числа поданных надз.жалоб.

6) Уголовно-процессуальный закон запрещает повторное обращение в отношении одного и того же лица в одну и ту же надзорную инстанцию, если последняя уже рассматривала его жалобу.

Из сказанного следует сделать два вывода:

а) самостоятельно написать толковую надзорную жалобу, имеющую хоть какой-то шанс на положительное рассмотрение, сами осужденные и их близкие, конечно, не могут;

б) занимаясь «самолечением» и направляя в надзорные судебные инстанции полуграмотные, бестолковые жалобы «не о том», осужденные получают вполне естественный отказ и — утрачивается возможность обратиться с жалобой в их интересах вновь! НЕ надо «самолечения». Предоставьте заниматься надзорными обжалованиями профессионалам — адвокатам. Обратитесь к ним.

Да, кстати, вот ещё что… В декабре 2003 г. вступил в силу закон № 162-фз, внесший весьма существенные изменения в УК РФ вообще, в статью 158 в частности, а также изменивший принципы назначения наказаний… Если преступление совершено Вашей мамой до издания этого закона, надо внимательно посмотреть, какие нормы — «новой» или «старой» редакции применил суд. У меня в практике было несколько случаев, когда в начале 2004 г. судьи, ещё не сориентировавшись, судили «по-старому», и я потом успешно «ломал» их приговоры…

Искренее желаю удачи Вам и Вашей маменьке.

Долженков Вячеслав Николаевич, Россия

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы