Как прекратить дело?

Случилась такая ситуация: дочь пошла в школу, до школы не дошла. Родители испугались, позвали милицию, дочь нашлась. Но заявила, что какие-то люди украли у неё телефон и заставили гулять с ними несколько часов, потом отпустили. Написали заявление в милицию. Все делал отец, так что я не очень хорошо знаю, заведено ли уголовное дело. Но ему там какой-то талон дали. Потом дочь пришла домой и говорит, что соврала, что она просто прогуляла школу, а телефон отдела, т. к. нужны были деньги. Она уже дала показания, описала внешность преступников, обстоятельства, причем все подробно. А потом сказала, что все это вранье. Можно ли забрать заявление из милиции на тертий день? Будет ли дочь привлекаться к уголовной ответственности за заведомо дожный донос? Можно ли написать примирительное заявление к неизвестным личностям?

Здравствуйте, Каламышева Дарья Александровна.
Уголовная ответственность за ложный донос – с 16 лет (на момент доноса). Если девочке не было 16 лет – она может смело дать правдивые показания. Максимум – ее на учет в милицию поставят как проблемного подростка, ничего страшного в этом нет.

Если ей уже исполнилось на этот момент 16 лет – ее могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 306 УК. В этом случае нужно проследить, чтобы никого не осудили по ее доносу, чтобы она уверенно не опознавала невиновных лиц.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector