№237303. Право на северную надбавку.

11.04.2010

Я живу в Ханты-Мансийском округе с рождения.В настоящий момент я устроилась на работу, и отдел кадров требует принести справку с прошлого места работы о том, что мне платилась северная надбавка в размере 50%.С прошлого места работы я уволилась в январе 2004 года и до настоящего времени воспитывала детей.При увольнении мне справку не дали, фирма эта ликвидирована и документы в архив не сдала. Как я могу доказать, что имею право на северные и мне они начислялись?

11.04.2010

Здравствуйте, Людмила Васильевна.

Работникам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, выплачивают процентную надбавку к заработной плате.

Надбавку устанавливают в процентах к заработку работника. Размер надбавки зависит:

от местности, в которой работает работник;

от возраста работника (младше 30 и старше 30 лет).

Если работнику не больше 30 лет, то выплата и размер надбавки зависят от длительности его проживания на соответствующей территории:

если этот срок меньше года, то надбавку не платят;

если он составляет от одного года и более, то после первых шести месяцев работы выплачивается надбавка 20%. Она возрастает еще на 20% каждые полгода. По достижении уровня 60% работнику добавляют еще по 20% за каждый год работы. Это делают дважды.

Перечень документов, которые подтверждают срок проживания в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности, устанавливается местными органами власти. Это, например, могут быть паспорт, справка с места жительства и др.

в вашем случае требования не правомены, так как у вас есть трудовая книжка и паспорт где указан ваш стаж работы и время проживания на севере

Бикмурзин Александр Пайдулович, Тольятти (Самарская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector