№24251. Здравствуйте, подскажите по следующему вопросу : ООО "1"…

Гражданское право

17.08.2006

Здравствуйте, подскажите по следующему вопросу : ООО "1" заключило договор поставки с ООО "2", и поставило в адрес ООО "2" продукцию. У ООО "2" осталась задолженность перед ООО "1" по части неоплаченной продукции (срок просрочки платежа 110 дней) , конкретная санкция за неисполнение обязательства договором не установлена, а есть отсылка к действующему законодательству РФ за неисполнение обязательств. ООО "2" хочет уступить долговое обязательство ООО "3" по договору о переводе долга. Как в данном случае в договоре о переводе долга отразить санкции(сумму) по просрочке платежа и что произойдет если данный факт не отразить.

17.08.2006

Уважаемый Владимир!

Перевод долга ООО – 2 на ООО-3 возможен только с согласия ООО-1 (ст.391 ГК РФ). отразить сумму просрочки платежа за 110 дней можно путем закрепления ее в таком договоре. Составьте акт сверки платежей, где рассчитайте сумму основного долга и сумму неустойки. Это можно сделать приложением к договору.А в самом договоре указать, что ООО-3 берет на себя обязательства по возмещению убытков ООО-2 и оговорить конкретные обязательства. Если же в таком договоре не прописывать неустойку, то ООО 1 имеет полное право требования суммы нейстойки с ООО 2.

Успехов Вам!

Попова Наталья Владимировна, Москва

17.08.2006

Хотел сначала обсудить вопрос об объеме обеспечительных прав, переходящих в порядке делегации… О том, что неустойка и иные меры обеспечения переходят с обеспечиваемым обязательством независимо от указания на этот счет в договоре… Потом понял, что лень, да и если есть возможность – лучше указать, судьи не всегда на отлично знают теорию гражданского права, лучше перестраховаться 🙂 и решил предостеречь Вас, Владимир о том, что появилась тенденция крайне негативно относится к актам сверки взаимных расчетов: обязательно проверяется указание должности лиц, подпсавших акт, их полномочий на это, указание расшифровки подписи и иные формальные моменты. Раньше как-то поспокойнее в арбитраже подходили к этим вопросам (например, легко проходил акт сверки, где были печати сторон, но отсутствовала расшифровка подписи ген. директора).

Юридическая фирма “Неман”, Екатеринбург (Свердловская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector