№244710. взыскание денег по простой расписке

11.05

В счет будущей покупки автомобиля по расписке ( расписка написана владельцем автомобиля от руки с датой и подписью ) было переданы денежные средства. В расписке указано слово «аванс». Дата покупки автомобиля в расписке не указана. Договор купли-продажи между продавцом и покупателем не заключался ( предварительного договора тоже не было составлено ). По прошествии 3-х дней после составления расписки покупатель говорит что не может приобрести автомобиль, т.к. не дополучил денежную сумму от родственников на покупку авто. Продавец отказывается вернуть аванс, переданный в счет будущей покупки авто, мотивируя тем, что он за эти деньги машину для нас держал. Прав ли он? Подскажите пожалуйста, стоит ли в судебном порядке взыскивать деньги? И какова вероятность выигрыша? У владельца авто нет ничего от нас, у нас есть от него расписка, техпаспорт на его машину и техосмотр ( копии ).

13.05

Здравствуйте, Дарья.Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

См. комментарии к статье 380 ГК РФ

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Феклистова Ольга Владимировна, Тольятти (Самарская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы