№245397. Отмена договора дарения квартиры

14.05.2010

Мужчина, уходя ко 2 жене ,решил благородно поступить и оставаясь ещё женатым с 1-й женой оформил с ней брачный договор по которому становился полноправным хозяином и владельцем 3-х комнатной квартиры. Следующим шагом был оформлен договор дарения квартиры жене с условием

• если в договоре дарения закреплено право дарителя отменить дарение, в случае если он переживет одаряемого

• и правом регистрации в этой квартире

Квартира находится в Саратове.

Прошло 6 лет. Все эти года даритель и одариваемый проживали в Москве (он 4 года со 2-й женой без права прописки в Москве и уже 2 года на съёмной квартире после развода со 2 женой)

Одариваемая также проживала и работала в Москве (живя на служебной площади от работы и сдавая квартиру в Саратове квартирантам,без оформления всех налоговых документов.

Вопроса сразу 2:

1. В течение этого периода одариваемая имеет на руках домовую книгу с ЖЭКА (там не применяют компьютерный вариант )

Даритель потерял документы и для восстановления водительских прав, благодаря которым он может работать и постановки штампа регистрации в паспорт нуждается в наличии этой домовой книги.Но бывшая жена не даёт ему книгу ,говоря чтобы он ждал когда у неё будет отпуск и она поедет с ним в Саратов,тем самым обрекая его на вынужденный простой и возможность заработка.На все разумные доводы она просто издевается и бросает трубку.

Вопрос: Как с этим бороться?

2. А также она решила продать квартиру и просит дарителя написать согласие на выписку ,обещая его прописать в новой купленной квартире….

Возможно ли Расторжение договора дарения по инициативе дарителя в связи с тем что :

А) его имущественное и семейное положение изменились настолько, что исполнение договора приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Б) в связи с тем что квартира весь период использовалась не по назначению (а только для обогащения одариваемой)

И есть ли шанс выиграть этот суд?

15.05.2010

Здравствуйте, Владимир.

Указываемые Вами основания касаются не дарения, а обещания подарить в будущем.

Возможности отмены дарения перечислены в ст. 578 ГК РФ.

1) Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2) Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3) По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4) В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Кроме того, дарение, как и другую сделку можно признать недействительной по следующим основаниям:

– что оно является мнимой сделкой (совершено лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия)

– что оно является притворной сделкой (прикрывает другую сделку)

– совершено недееспособным, ограниченно дееспособным или лицом, хотя и формально дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими

– совершено под влиянием заблуждения относительно природы сделки;

– совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась.

Данные вопросы решаются в судебном порядке. Такого рода дела относятся к одним из наиболее сложных и для (возможного) достижения успешного результата нужна очень тщательная работа в суде.

Но Вы можете, по крайней мере, “привести её в чувство”, хотя бы подав исковое заявление в суд, возможно её поведение изменится…

Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector