№246128. Оплата за обучение в ВУЗе ребенка разведенными родителями

17.05

Совершеннолетний ребенок обучается в ВУЗе на коммерческой основе, родители разведены, ребенок проживает с матерью. При поступлении в институт в 2007 году на отца подавалось заявление в суд с просьбой оплачивать обучение пополам обоими родителями, пришел отказ, с обоснованием причины: отец не давал согласие на обучение ребенка и поэтому платить не собирается. Спустя 2 года желание разделить оплату возникло снова, но сейчас у отца два маленьких ребенка 1,3 года и 4 месяца. Есть ли возможность хоть как то уменьшить расходы матери на обучение?

20.05

Здравствуйте, Анастасия.

Нет никаких.Алименты прекращаются когда ребенок достигает возраста 18 лет. Дополнительные расходы только на инвалидов и т.п. Вы не подходите под эту категорию. Как не печально но закон Вам не поможет.Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

1. При определенных обстоятельствах право на получение алиментов от родителей принадлежит и совершеннолетним детям. Важнейшими условиями возникновения юридической обязанности родителей по содержанию совершеннолетних детей являются факты нетрудоспособности и нуждаемости детей.

Семейный кодекс РФ не раскрывает понятия нетрудоспособности. Применительно к алиментным обязательствам семейно-правовая доктрина и судебная практика исходят из того, что нетрудоспособные – это лица, достигшие пенсионного возраста: женщины, достигшие 55, и мужчины 60 лет (независимо от назначения им пенсии в соответствующих случаях в более раннем возрасте), а также инвалиды*(260).

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”*(261), инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Ограничение жизнедеятельности проявляется в полной или частичной утрате гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет – категория “ребенок-инвалид”. Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы по правилам, устанавливаемым Правительством Российской Федерации*(262).

Безусловным правом на получение алиментов от своих родителей пользуются совершеннолетние дети, если они признаны инвалидами I и II группы. По вопросу о возможности выплаты алиментов совершеннолетним детям, признанным инвалидами III группы, в литературе по семейному праву высказываются различные точки зрения. Большинство авторов полагает необходимым подходить к решению данного вопроса дифференцированно, связывая его с возможностью или невозможностью реального трудоустройства претендующих на получение алиментов лиц, признанных инвалидами III группы. В обоснование такой позиции приводится довод не о полной, а только о частичной утрате трудоспособности у инвалидов III группы, что позволяет им найти работу, условия которой соответствовали бы состоянию их здоровья. На этом основании делается вывод о признании за инвалидами III группы права на алименты лишь при объективной невозможности их трудоустройства*(263). Однако предпочтительней представляется точка зрения, в соответствии с которой тот факт, что указанные лица сохраняют способность выполнять определенные трудовые функции или реально трудятся и получают соответствующее вознаграждение за труд, должен рассматриваться при взыскании алиментов как фактор, определяющий нуждаемость*(264).

Не отличается единообразием по данному вопросу и судебная практика. Так, Президиум Верховного суда Республики Татарстан по делу о взыскании алиментов указал, что “пенсия по инвалидности III группы по общему заболеванию назначена истцу с апреля 2008 г. сроком на один год. При этом истец имеет первую степень ограничения способности к трудовой деятельности, т.е. на момент обращения в суд к категории лиц, являющихся нетрудоспособными, не относится”*(265). В то же время в Справке Кемеровского областного суда от 17 июля 2007 г. N 01-19/440 о причинах отмены судебных постановлений мировых судей в порядке надзора за первое полугодие 2007 г. отмечается, что нетрудоспособными следует признавать инвалидов I, II и III группы со ссылкой на подп. 3 п. 2 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях в РФ*(266).

В связи с отмеченными обстоятельствами актуальным видится предложение о необходимости разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по вопросу о том, каких членов (бывших членов) семьи следует считать нетрудоспособными при алиментировании*(267).

Нуждаемость – второе обязательное условие, дающее совершеннолетнему ребенку право на получение алиментов от своих родителей. Под нуждаемостью в материальной помощи следует понимать явную недостаточность у лица, требующего уплаты алиментов, средств для удовлетворения необходимых жизненных потребностей и невозможность самостоятельного обеспечения своего существования. В качестве примерного критерия для определения нуждаемости в литературе предлагается использовать прожиточный минимум: лицо, у которого доход ниже прожиточного минимума, должно признаваться нуждающимся. Однако суд вправе признать нуждающимся лицо, которое имеет доходы в размере прожиточного минимума или даже несколько выше, если имеют место заслуживающие внимания обстоятельства, например, потребности в специальном питании, дорогостоящем лечении, постороннем уходе и т.п. Поэтому факт нуждаемости нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка определяется судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела. В частности, суды принимают во внимание наличие у совершеннолетних нетрудоспособных детей заработков или иных доходов; имущества, приносящего доход; наличие других лиц, обязанных предоставлять им содержание; наличие лиц, которым совершеннолетние дети обязаны предоставлять содержание независимо от наличия достаточных средств, например, несовершеннолетних детей.

Обязанность родителей по уплате алиментов на своих нетрудоспособных детей не зависит от трудоспособности родителей и от наличия у них необходимых средств, точно так же, как это имеет место в отношении несовершеннолетних детей. Наличие у получателя алиментов супруга или совершеннолетних детей не освобождает родителей от указанной обязанности; все эти лица могут быть привлечены к участию в его содержании одновременно. Лица, лишенные родительских прав, сохраняют обязанность по содержанию своих детей, в отношении которых они лишены родительских прав, после достижения детьми совершеннолетия в случае их нетрудоспособности*(268).

2. Нетрудоспособные совершеннолетние дети, если они не признаны судом недееспособными, вправе заключить с родителями соглашение об уплате алиментов (см. комментарий к ст. 16 СК РФ).

При отсутствии соглашения размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно. При определении размера алиментов суд учитывает материальное и семейное положение обеих сторон, а также другие заслуживающие внимания интересы. В том числе может быть (и должно быть) учтено наличие у совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, который нуждается в помощи, супруга, своих совершеннолетних детей, которые обязаны его содержать.

Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном порядке признаны недееспособными – лицами, назначенными их опекунами (п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

Феклистова Ольга Владимировна, Тольятти (Самарская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector