№246200. Алименты с неработающего папы, осуществляющего уход за ребенком

18.05

Мой муж выплачивает алименты ребенку от гражданского брака, в размере 1/4, по решению суда. В настоящее время он сам не работает, т.к. оформлен по уходу за ребенком до 1,5 лет и получает в РУСЗН ежемес.пособие в размере 4120 рублей (алименты отправляет 1500-2000 в месяц). Судебный пристав сказала, что после того, как нашей дочке, за которой мой муж осуществляет уход, исполнится 1,5 года, он должен будет платить алименты первому ребенку в размере 4812 рублей. Откуда взялась такая сумма, пристав не ответила. Мы планируем, что мой муж будет сидеть с дочкой до 3 лет, т.е., после достижения ребенком 1,5 лет он будет получать только ежемес. пособие 750 рублей. Получается, что фактически эти алименты 4812 должна буду выплачивать я, т.к. я работаю… Но мой доход составляет 26000 рублей, и у меня на иждивении муж, сын (4 года) и маленькая дочь. Зарплаты хватает только на самое необходимое (а иногда и на необходимое не хватает)… Вряд ли я смогу выделять еще 4812 рублей в качестве алиментов первому ребенку мужа. Могу ли я подать иск в суд о снижении размера алиментов, выплачиваемых моим мужем? Или лучше, если мой муж сам подаст иск? Разъясните, как грамотно поступить в данной ситуации?

18.05

Здравствуйте, Наталья.

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. (ст. 119 СК). При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и(или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. (ст. 81 СК РФ) При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и(или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и(или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и(или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и(или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. (ст. 83 СК РФ).

Вам надо составить исковое заявление, подать его в суд в соответствии с правилами подсудности, приложить все подтверждающие документы, в дальнейшем ходить на судебные заседания. Возможно это сделать с помощью юриста, который представит Ваши интересы, шансы на успешное решение вопроса в таком случае будут большими.

Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

18.05

Огромное спасибо за оперативный и подробный ответ!

Хотела бы еще уточнить следующий момент: папа, получается, сам находится на иждивении. Каким образом приставы рассчитывают ему алименты? Я так понимаю, что 4812 рублей рассчитали, исходя из среднемесячной з/п по России. Человек, ухаживающий за маленьким ребенком,приравнивается к неработающему гражданину (т.е., тунеядец по собственному желанию)?

18.05

Здравствуйте, Наталья.

Приставы поступили правильно. Для того, чтобы изменить ситуацию – см. выше.

Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector