Обязан ли я страховать залоговый автомобиль в аккредитованных банком страховых компаниях?

В 2008г. мы взяли а/м в кредит. Банк обязывает его страховать (каско) в «аккредитованных» им страховых компаниях. Не противоречит ли такое «навязывание» законодательству и можем ли мы страховаться в других компаниях с указанием в качестве выгодопреобретателя этот Банк?

На руках у меня есть подписанные мной «Общие условия предоставления кредитов» этим банком и «Предложение о заключении договоров» — моя оферта о заключении с банком договора.
Самого Кредитного договора почему-то нет, хотя его номер в оферте указан.
В имеющихся документах прописано только условие обязательности страхования каско, но не указан список страховых компаний.

Здравствуйте, Вадим.
Один экземпляр кредитного договора обязательно должен быть у Вас, как у одной из сторон соглашения. Факт подписания любого, в том числе и кредитного, договора, является подтверждением Вашего согласия на его условия. Банк имеет право предложить Вам свои условия, в том числе и по страховой организации, поскольку между этой страховой организацией и банком может быть заключено партнерское соглашение. Ваше право изначально на это не согласиться и заключить кредитный договор с другим банком. Но раз Вы уже подписали кредитный договор, то, как говорится, после драки кулаками не машут.
Но хочу еще отметить, что для того, чтобы Вам более точно ответить, необходимо смотреть сам кредитный договор, его условия.
Советую обратиться в банк, чтобы Вам предоставили Ваш экземпляр договора. Без договора на руках Вам будет сложно защитить свои права.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы