№246698. Можно ли выписать человека из квартиры? Что для этого нужно?

21.05

Добрый день! Есть такая ситуация. Я живу в Москве (квартира приватизирована на меня, маму и брата). Сейчас ко мне переезжает на ПМЖ девушка с Украины (она – гражданка Украины!). Будет официальный брак, соответственно регистрация (прописка) ее в квартире. Мама и брат опасаются, что ей нужна только квартира в Москве. Насколько опасно ее прописывать/регистрировать в квартиру? Можно ли в случае прекращения отношений выписать человека? Спасибо.

19.05

Здравствуйте, Александр, прописку нужно производить только по договору безвозмездного найма (если будете делать постоянную прописку). В договоре обязательно укажите условия, при которых право на проживание будет прекращено (расторжение брака, требование собственника, оформленное в письменном виде за 30 дней, и т.п.).

А для начала сделайте временную регистрацию, т.к. вы сами не знаете, кто к вам едет.

Герасимова Елена Васильевна, Москва

21.05

Спасибо за ответ! А что это за договор? Как узнать о нем побольше? С помощью такого договора можно будет выписать даже если выписывать некуда(в Москве)?

Возможна ли ваша помощь в подготовке подобного договора? Спасибо!

21.05

Здравствуйте, Александр.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Таким образом, надо составить соглашение о проживании.

Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

19.05

Здравствуйте, Александр.

В случае развода Вы сможете ее выписать в судебном порядке, вопрос только куда )) Суд может обязать Вас обеспечить ее жильем (с учетом обстоятельств дела, а не известно как все сложится в будущем). Пусть так пока потусует. Не обязательно делать ей постоянную регистрацию, сделайте временную.

С уважением, http://www.gorshkova.web-box.ru/uslugi

Горшкова Любовь Владимировна, Москва

21.05

Спасибо за ответ! А что вы имеете ввиду под временной регистрацией? Это которая на 3 месяца (по уведомлению о прибытии?).

Александр.

21.05

Здравствуйте, Александр.

Не совсем так. По идее, собственник квартиры должен зарегистрировать прибывшее лицо для временного проживания по истечение 90 дней прибытия, предоставив, документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении, например, договоры найма. А жить она может у Вас по данному договору сколько угодно.

Если будут вопросы обращайтесь.

Горшкова Любовь Владимировна, Москва

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector