№247582. Решение об одобрении или совершении крупной сделки

24.05.2010

В последнее время в тендерной документации стало встречаться такое требование: “”Решение об одобрении или о совершении крупной сделки либо копия такого решения в случае, если требование о необходимости наличия такого решения для совершения крупной сделки установлено законодательством Российской Федерации, учредительными документами юридического лица и если для участника размещения заказа поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом контракта, являются крупной сделкой.””

Объясните пожалуйста, что это значит, как вообще выглядит это решение и в каких случаях оно должно приниматься и предоставляться?

24.05.2010

Здравствуйте, Анна.

Крупной сделкой является сделка (в том числе купля-продажа, заем, кредит, залог, поручительство и др.) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки. Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.

Такие сделки требуют предварительного одобрения решением участников (участника) общества либо Советом директоров общества в зависимости от того, к чьей компетенции одобрении крупных сделок отнесено уставом общества. В случае отсутствия такого одобрения крупная сделка может быть признана судом недействительной.

А какой у вас будет документ (решение участников (участника) либо протокол совета директоров) зависит от того, что написано в вашем уставе. Поэтому что нужно вам определитесь сами.

Ягодина Светлана Владимировна, Белгород (Белгородская область)

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector